Crema di Limoncello, una deliziosa e delicata crema liquorosa fatta in casa ideale a fine pasto servita ben fredda. Qui troverete la versione Siciliana che si prepara a casa mia, se il limoncello non vi piace perchè lo considerata un liquore “troppo forte” non preoccupatevi perchè questa crema vi conquisterà per la sua delicatezza! Miei buongustai bentornati o ben trovati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una chicca preparata direttamente con i limoni della mia campagna appena raccolti, questa crema di limoncello è perfetta da servire a fine pasto come digestivo, da offrire ai vostri ospiti e da regalare. Prepararla è anche facilissimo, talmente facile che io la preparo spesso e per questo oggi vi trovata davanti un caso di “guarda come ti rifaccio la ricetta”, in pratica riprendo in mano delle ricette del mio blog e le rifaccio per avere una foto “più bella” da farvi vedere!
- Preparazione: 15-20 Giorni
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Litri circa
Ingredienti
Ingredienti:
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1 l Alcol puro
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2 kg Latte scremato
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2 kg Zucchero
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5 Limoni (grandi e biologici)
Preparazione
Preparazione:
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Prendete i limoni, lavateli accuratamente ed asciugateli per bene. aiutandovi con un pelapatate tagliate la buccia dei limoni cercando di prendere meno parte bianca possibile.
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Mettete le bucce di limone dentro un barattolo di vetro, meglio se a chiusura ermetica, e ricopritele con l’alcool puro. Lasciate riposare per 15-20 giorni, massimo per 30 giorni se desiderate un sapore più intenso.
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Trascorsi i giorni di riposo versate l’alcool con le bucce di limone dentro una pentola grande e capiente, versate anche il latte scremato e lo zucchero.
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Mescolate con un cucchiaio di legno in modo da far sciogliere lo zucchero, mettete sul fuoco a fiamma medio bassa e lasciatelo cuocere per 5 minuti sempre mescolando.
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Fate attenzione a non portare a bollore il latte, lasciare che si addensi leggermente. Con un mestolo forato eliminate le bucce di limone dalla crema.
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Travasate la crema di limoncello nelle bottiglie sterilizzate aiutandovi con un setaccio per evitare che qualche residuo di buccia di limone finisca nelle bottiglie.
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Consumate subito o lasciate riposare almeno una settimana in frigo per avere un gusto ancora più forte.
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Ecco qua la cara Rubrica Regionale Siciliana di cui facevo parte, dato che sto facendo un caso di “Guarda come ti rifaccio la ricetta” trovo corretto lasciare tutti i link dei siti/blog che partecipavano al progetto:
CALABRIA: Liquore alla liquirizia di Rosa ed io
CAMPANIA: Nocillo di Le Ricette di Tina
TOSCANA: Alkermes di Non Solo Piccante
LOMBARDIA: il Bombardinodi L’Angolo Cottura di Babi
VENETO: Grappe e Bussolà di Semplicemente Buono
FRIULI VENEZIA GIULIA: Liquore di Terrano di Nuvole di Farina
PIEMONTE: Genepì di La Casa di Artù
EMILIA ROMAGNA: Nocino di Zibaldone Culinario
TRENTINO ALTO ADIGE: Liquore alle fragoline dei boschi trentini di A Fiamma Dolce
PUGLIA:Liquore di Lime di Breakfast da Donaflor
LAZIO: Ciambelline alla Sambuca di Chez Entity
UMBRIA: Barcarola di 2 Amiche in Cucina
MARCHE: Liquore al caffè di La Creatività e i suoi Colori
ABRUZZO: Ratafia Abruzzese di In Cucina da Eva
VALLE D’AOSTA: Ebolabo, liquore di Achillea Moscata di L’Appetito Vien Mangiando
Note
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Ma sai che questa ricetta non la conoscevo proprio e MI PIACEEEEEEEEEE
Ben ritrovata tesoro!!!!!!!!!!!!!
è davvero bello ricominciare e ritrovarsi
poi con questa crema deliziosa e profumata si ricomincia alla GRANDE!!!!
Un bacione e buona settimana
Siiiii lo adoro!Appena ci saranno i limoni lo farò volentieriii!!ciaoo cara
ciao, questo liquore lo conosco e mi piace moltissimo, preparato con i limoni della sicilia è tutta un'altra cosa, la prossima volta proverò la tua ricetta, magari con limoni siciliani, bacioni
Ma questa me la segno eccome, è davvero una ricetta da provare e da degustare!!! mi piace moltissimo, deve essere profumata e delicata…grazie per averla proposta!
finalmente ci ritroviamo! adoro questa ricetta! mia zia è di Catania e questo liquore mi parla di lei! buonissimo! l'adoro
E' una ricetta stra-favolosa soprattutto per chi come me ama i limoni. Oggi mi state prendendo tutte veramente per la gola. Di sicuro proverò anche questa ricetta che mi sembra ottima non solo da gustare a fine pasto o quando se ne ha voglia ma mi da l'idea di essere un liquorino adatto per i dolci. un baciotto
ben ritrovata cara…e di questa crema al limoncello mi scolerei tutta bottiglia!!! troppo buonaaaaaaa!
bacioniiii
Adoro questo liquore, purtroppo la mia recente allergia ai limoni me lo ha eliminato per la vita….. Brava!
Ma grazie per il benvenuto e per avermi accolta in questo splendido gruppo;-)! Questa crema di limoncello deve essere proprio buona;-)! Mi sa che mi hai dato un idea per sfruttare i limoni della mia bella pianta;-)! Un abbraccio e grazie ancora… Cinzia
buono,profumato,siculo,che dire una ricetta buonissima,me la copio,voglio provare la tua variante:)
Una ricetta spettacolare… il problema è riuscire a fermarsi!! Chissà che profumo con i vostri splendidi limoni! Grazie mille cara e buonissima settimana!
Il limoncello non mi piace molto.. ma la crema si!!!!! bellissime anche le bottigliette.. baci e buon lunedì 🙂
Stavo rimirando la crema di limoncello un paio di settimane fa al banco dei liquori del supermercato e con Tommy ci stava venendo la voglia di provare a farla in casa. Adesso abbiamo anche la ricetta!!! E deve essere squisita!
Un bacio.
Crema di limoncello… mia delizia e mia passione. Fortuna che ho la cognata che me la prepara…. Potessi assaggiare anche il tuo!!!! Buonissimo Rumi, e anche le bottiglie sono veramente graziose!
Ciao tesorinaaaaaa!!!!!!!Ma che deliziaaa!!!!Una crema una garanzia!!!!!Il profumo mi sembra di poterlo sentire fino a qui!!!!^_^ Che bello ritrovarti amica mia!!!!!Un grande abbraccio!!!!!!e W LA NOSTRA RUBRICA!!!!
Wowwwww questi me li segno tutti ad uno ad uno, io adoro i liquori fatti in casa!!!!! E adoro la crema al limoncello!!!!!! Baci
Il limoncello è uno dei liquori più conosciuto in ogni parte del nostro paese! Lo abbiamo realizzato anche noi alcuni mesi fa con dei limoni di casa che ci sono stati regalati. Una vera delizia!
Buona settimana!
buonissimo, così cremoso, devo provare la tua ricetta…la mia non sempre viene, mi pare di capire che devo scaldare poco il latte…. una volta si erano formati dei piccoli grumi, da allora non l'ho più provata… devo ricominciare..grazie e un bacione!
Mi piacerebbe che tu ci mettessi anche il limoncello classico io ho perso la ricetta….grazie e buona settimana
Deliziosa la crema di limoncello, l'ho sempre adorata!!! Bravissima!
Grazie mille tesoro e Ben ritrovata anche a te!!
un bacioneeee
Grazie mille Tina!!aspetto di avere tue notizie sulla tua crema!!
bacioni
Grazie ragazze!!! se volete i limoni ve li mando io!! eheh
bacionii
Grazie mille Artù! sono davvero felice che ti piace così tanto!!
bacioni
Grazie Eva!! se vai a trovare a tua zia a Catania chiamami che ti raggiungo!!!
bacionii
Ma grazie Stefy!!! mi sa che per i dolci si può anche usare, ha un sapore delicato quindi credo sia adatto!!
grazie tesoro e bacionii
Ahahah grazie mille tesoro!!!!
bacioni
Ma nooo :((
mi dispiace per la tua allergia!!!
bacioni
Grazieeee!!! Tina sei gentilissima!!!!
bacioni
Ahah hai ragione Babi, il problema poi è davvero riuscire a fermarsi!!
bacioni tesoro
Neanche a me il limoncello piace molto ma la crema la bevo più che volentieri ;P
Grazie mille Claudia!
bacionii
Mi fa davvero piacere che la mia ricetta vi sarà utile!!!
grazie mille tesoro e bacioni ad entrambi!!
Beate che hai la cognata che te lo prepara!!
grazie mille Elly!!!
un bacione
Sempre viva la Nostra Rubrica tesoro!!!
ahah grazie davvero Yrma cara!!!
un bacione amica mia!!
Grazie mille Elena!!!!
un bacione
Si avete ragione ragazze, il limoncello è molto diffuso ormai in tutta italia ma è nato proprio al sud italia grazie ai nostri limoni diciamo.
sono sicura che il vostro era delizioso!!!
un bacione
Si l'importante è scaldare poco il latte e non si formano i grumi!
forza tesoro riprova che di sicuro ti verrà buonissimo!!
bacioni e grazie
Si certo, presto farò anche la ricetta del limoncello classico e lo posterò tranquilla!
bacioni
Grazie mille Isabella!!!
bacioni
Grazie attendo tanto i limoni si trovano tutto l'anno intanto il mese prossimo comincio con questo.ciaoooo
mi fa davvero piacere!
bacionii
Ciao, eccomi finalmente! Grazie per la tua ricetta! Hai ragione l'odore dei limoni è unico e incomparabile… aveva ragione Goethe a restarne letteralmente affascinato quando venne a visitare la Sicilia! E' famosa la sua citazione (per bocca del personaggio Mignon) "Conosci la terra dove fioriscono i limoni!"
Ti inserisco in elenco!
Grazie mille a te Gioia! Eh se parli di sicilia non puoi non parlare dei nostri limoni!
bacioni
ciao !!! a me hanno dato una ricetta diversa , che ho assaggiato ed è molto buona. non so se sia uguale alla t
ua. provo a dirtela , così mi potrai dare un consiglio. 1 litro di alcool puro ,8 limoni non trattati, solo bucce, 2 litri di latte intero(lunga conservazione) 2 chili di zucchero.
si tengono le bucce in infusione nell'alcool per almeno 48 ore ( o anche di più) si aggiunge lo zucchero al latte e appena prende bollore si spegne e si fa raffreddare completamente. appena freddo si aggiunge all'alcool filtrato dalle bucce di limone . si imbottiglia e si mette nel freezer. Ecco questa è la ricetta . Io sono andata a Sorrento ed ho preso li i limoni proprio per fare il limoncello, spero siano buoni come quelli Siciliani. GRAZIE a presto.
Dopo tanto tempo rileggo la tua ricetta e mi viene voglia di provarla, ma vorrei farla con il bimby, intanto devo cercare limoni non trattati! Spero che mi venga bella come la tua crema!
adoro la crema al limoncello, al mi versione e’ un pochino diversa, annoto la tua. Baci Sabry