Ingredienti per 6:
- 100 g di gherigli di noci
- 300 g di carote
- 3 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 150 g di farina 00
- 100 g di zucchero
Decorazione:
- Mezzo albume
- 5 cucchiai di zucchero a velo
- 2 gocce di succo di limone
- 2 gherigli di noci
Ciambellone alle carote e noci
PREPARAZIONE:
Prendete i gherigli di noci e tritateli molto finemente, lavate le carote, raschiatele eliminano le estremità e grattugiatele. Mescolate i gherigli con le carote grattugiate e tenete da parte.
Lavorate con le fruste 1 uovo e due tuorli (tenete gli albumi da parte) con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso che avrà aumentato il volume iniziale. Una volta gonfio unite le carote e le nocciole e mescolate. Setacciate la farina con il lievito ed aggiungetelo al composto un cucchiaio alla volta mentre si mescola.
Montategli albumi a neve ferma ed unitelo al composto con un cucchiaio di legno facendo movimenti dall’alto verso il basso facendo attenzione a non farli smontare. Imburrate ed infarinate lo stampo per il ciambellone, versate il composto ed infornate a 180°C per 45 gradi. Sfornate la torta e fatela freddare ed toglietela dallo stampo. Appoggiatela su una griglia e preparate la decorazione.
Per la Decorazione:
Mettete in una ciotola il succo di limone e l’albume. Unite lo zucchero a velo e mescolate finché non avrete una cremina densa e bianca (eventualmente aggiungete altro zucchero a velo). Lasciate riposare 5 minuti.
Con un cucchiaino versate la decorazione sul ciambellone, essa tenderà a scendere quindi mettete sotto la griglia un piattino. Quando avrà smesso di gocciolate raccogliete nuovamente e versate di nuovo sopra il ciambellone, ripetete l’operazione finché non sarà solidificata. Terminate la decorazione con i gherigli di noci e dei pezzettini di carote.
Magnifico!!!!!!!!!!
Ho sfornato proprio ieri una torta di carote che spero di poter pubblicare presto..intanto ti dico che la tua è stragolosa e bellissima 😛 Bravissima!!!
con delle foto cosi non si può dire di no a una simile delizia…ma quanto brava sei? <3
Ciao! Quanto é grande lo stampo che hai usato per questa ricetta? La vorrei provare, ma non vorrei che con il mio stampo venisse troppo bassa… grazie! 🙂
Ciao Laura, io ho usato poco più della metà dell’impasto totale per una teglia da 22 cm. Direi che uno stampo da 26 cm ti viene perfetta