Casetta tiramisù di Natale, una deliziosa casetta da portare in tavola come variante al classico Tiramisù. Golosissima ed interamente commestibile! Amici buongustai bentornati nella mia cucina, oggi vi porto in tavola una ricetta natalizia che mi ha fatto fare una fatica tremenda a scriverla! A prepararla è questione davvero di poco ma a scrivere tutti i passaggi, là è la vera difficoltà. Fortuna che ci sono le foto con i passo passo così è sicuro che non sbagliate. Alla fine prepararla è un po’ come giocare con le costruzioni, costruzioni però interamente commestibili e super golose, quindi armatevi di un po’ di pazienza, scatenate l’architetto/muratore che è in voi e portate in tavola questo dolce bellissimo a vedersi durante le feste!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 Persone
Ingredienti
Ingrediente:
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250 g Mascarpone
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3 Uova
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q.b. Savoiardi
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q.b. Cacao amaro in polvere
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q.b. Cocco disidratato
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2 tazze da caffè Caffè
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50 ml Latte
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5 cucchiai Zucchero
Preparazione
Preparazione:
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Preparate il caffè e mescolatelo con il latte e due cucchiai di zucchero, lasciate freddare e tenete da parte.
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Separate i tuorli dagli albumi, mettete i tuorli in una ciotola con il mascarpone e lavorate il tutto con le fruste a velocità bassa. Unite il restante zucchero, mescolate e fate riposare in frigorifero 5 minuti.
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Nel frattempo montata e neve fermissima gli albumi, con una spatolina uniteli alla crema al mascarpone con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
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Iniziamo a formare la casetta, dividete un savoiardo a metà. Bagnate leggermente 6 savoiardi nel caffè latte, in un piatto mettetene 5 tutti in fila ed il sesto nella parte superiore. Dividete un savoiardo in due metà, immergetelo nel caffè latte e posizionate ogni metà vicino le estremità, servirà a definire la porta.
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Cospargete di crema al mascarpone e ricoprite il tutto con altri savoiardi immersi nel caffè latte in modo da rifare la stessa forma.
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Ricoprite di crema al mascarpone e spolverate il cacao amaro sopra. Prendete 4 savoiardi e posizionateli uno sopra l’altro, con un coltello ritagliate i bordi in modo da avere una forma simile ad un triangolo. Fate la stessa con cosa con altri 4 savoiardi.
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Posizionate i savoiardi, bagnati proprio pochissimo, più grandi ai due estremi della casetta, uno va sopra la porta, usate la crema al mascarpone come cemento e posate lo strato più corto, così fino a terminare.
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Se necessario usate degli stecchini per fissare il tutto. Tra i due “muri” create uno strato di savoiardi e crema di mascarpone alto fino a superare i due muri esterni, così da reggere meglio il tutto e fare da muro portante per il tetto.
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Con altri 12 savoiardi formate il tetto poggiandoli sopra il “muro” di sostegno che abbiamo creato prima. Fissateli con la crema di mascarpone sempre usata come se fosse cemento.
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Rifinite con altra crema al mascarpone per tappare eventuali buchi e cospargete con il cocco grattugiato, conservate in frigorifero per mezz’ora.
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Servite in tavola la vostra Casetta tiramisù!
Note
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Buona e golosissima!!!! baci e buona domenica :-*