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Calzoni prosciutto e mozzarella

Calzoni prosciutto e mozzarella ricetta rosticceria siciliana da fare al forno. Un cuore filante racchiuso da una pasta soffice e gustosa. Miei cari buongustai vi do come sempre i benvenuti o i bentornati nella mia cucina, oggi particolarmente nostalgica della mia Sicilia “bedda”. Quando la nostalgia prende c’è solo una cosa da fare: preparare i piatti tipici della mia regione ed oggi è toccato a questo pezzo della rosticceria siciliana amato da tutti! Per impastare al meglio io ho usato una macchina del pane. Non perdetevi anche:
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Calzoni prosciutto e mozzarella
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto:

  • 500 gfarina 00
  • 50 gstrutto (o 60g di burro)
  • 50 gzucchero
  • 270 mlacqua
  • 10 gsale
  • 8 glievito di birra fresco

Ingredienti per il ripieno:

  • q.b.passata di pomodoro
  • 250 gmozzarella per pizza
  • 250 gprosciutto cotto (meglio di spalla)
  • q.b.pepe nero
  • q.b.sale
  • 1uovo

Preparazione della base:

  1. Prendete una ciotola e versateci al suo interno la farina e lo zucchero. Mescolate ed unite lo strutto, o il burro, ed iniziate ad impastare.

  2. Scaldate leggermente l’acqua e fateci sciogliere il lievito di birra fresco. Versate all’interno della ciotola dove avete impastato farina e strutto e riprendete ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.

  3. Ci vorranno circa una ventina di minuti, per facilitare questa operazione io uso la macchina del pane come impastatrice.

  4. Oliate leggermente una ciotola capiente e versateci al suo interno l’impasto. Chiudete la ciotola con pellicola o con il coperchio e fate lievitare per 8 ore.

Ripieno e chiusura:

  1. Mentre l’impasto lievita tritate finemente la mozzarella per pizza. Mescolate un pizzico di sale e di pepe alla passata di pomodoro, considerate che per ognuno dei vostri Calzoni prosciutto e mozzarella serviranno 1 o massimo 2 cucchiai di passata.

  2. Quando l’impasto sarà lievitato infarinate la superficie di lavoro e fateci cadere sopra l’impasto. Dividetelo in 6 pezzi dello stesso peso e formate delle palline, ogni pallina deve pesare circa 150 g.

  3. Stendete ogni pallina con un mattarello infarinato fino ad uno spessore di mezzo cm. In metà della vostra base stendete un cucchiaio di passata di pomodoro.

  4. Adagiateci sopra il prosciutto cotto e la mozzarella per pizza, io ne metto quanto basta per avere una piccola montagnetta.

  5. Sbattete il tuorlo d’uovo e spennellate leggermente i bordi dei vostri panetti stesi. Prendete la parte d’impasto senza ingredienti e richiudete i vostri calzoni in modo da avere una mezzaluna. Sigillare i bordi con una forchetta.

  6. Rigirate i bordi verso l’interno e chiudeteli nuovamente. Mettete i vostri Calzoni prosciutto e mozzarella su una teglia ricoperta di carta forno e spennellateli con il tuorlo rimasto, se necessario aggiungete un altro tuorlo.

  7. Infornate nel ripiano più basso, in forno già caldo a 200°C per per 10 minuti. Quando l’impasto sarà ben colorato portate la teglia nel ripiano intermedio del forno finchè non saranno ben dorati.

  8. Sfornate i vostri Calzoni prosciutto e mozzarella e servite in tavola.

  9. Calzoni prosciutto e mozzarella ricetta siciliana

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