Ingredienti per 3:
– 6 calamari grandi
– 2 fetta di pane bianco
– 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
– 2 cucchiai di pangrattato + quello per panatura
– 2 cucchiaio di latte
– prezzemolo q.b.
– sale e pepe
Calamari ripieni a forno
PREPARAZIONE:
Prendete i calamari e lavateli sotto acqua corrente, separate la testa al corpo e pulite per bene la sacca sotto acqua corrente. Eliminate la spina trasparente centrale e togliete anche la pelle esterna. Prendete i tentacoli, eliminate la testa e tritateli per il ripieno, metteteli in una ciotola con le fette di pane bianco spezzetate ed immerse nel latte, aggiungete il pangrattato, il prezzemolo tritato finemente ed il parmigiano grattugiato. Mescolate per bene e nel mentre aggiungete il pepe ed sale mentre mescolate
Prendete le sacche dei calamari e riempitele per 3/4 con il composto preparato prima. Chiudete le estremità dei calamari ripieni con uno stuzzicadente.
A questo punto prente i calamari ed impanateli nel pangrattato, la panatura si attaccherà da sola senza bisogno di uova o altro. Disponeteli in ua teglia unta d’olio.
Conditeli con un pò d’olio extravergine d’oliva e cuoceteli in forno già caldo a 180°C per circa 20 minuti, non fateli cuocere di più o diventeranno troppo gommosi. Servite in tavola i vostri calamari ripieni al forno ancora caldi.
Ed ecco la foto originale del 2013! Che dite ci sono stati dei miglioramenti?
ecco, a me i calamari vengono sempre gommosi, i tuoi sembrano spettacolari! devo provarli!!!!
Proverò subito,sembrano appetitosi!
grazie Pina per essere passata e per voler provare la mia ricetta <3
Ho provato la ricetta! Davvero molto buoni complimenti; io però ho aggiunto al ripieno un po’ di aglio, così sono più saporiti 😉
Ciao 🙂
Sono ottimi. Io li cuocio in padella con poco pomodoro.
il ripieno non fuoriesce durante la cottura? Cosa mi consigli di bucare la superficie con uno stuzzicadenti o non è necessario…Vorrei provare la tua ricetta sperando che tutto il ripieno rimanga all’interno quando inviterò fra qualche giorno i miei parenti…spero di fare una bella figura…grazie mille per la ricetta e per la risposta…
Ciao Carmen, prima di tutto grazie per aver scelto la mia ricetta. Per il ripieno l’unico segreto per non farlo fuoriuscire e non riempire troppo la sacca. Devi lasciare un dito abbondante di vuoto cosi da chiudere tranquillamente la sacca, io non ho mai avuto problemi cosi