Ringrazio di cuore Cinza di Cinzia ai fornelli per avermi aiutato anche a scegliare la ricetta per questo mese! Grazie!!!!
Ingredienti per 400 g di pasta:
– 300 g di farina di grano duro
– un pizzico di sale
– acqua tiepida q.b.
PREPARAZIONE:
Prendete la farina e disponetela a fontana, formate un buchino centrale e versateci un poco d’acqua.
Amalgamate ed aggiungete acqua a poco a poco alternando a mescolare. Impastate a lungo finchè non formerete un palla di pasta elastica. Copritela con la pellicola trasparente e lasciatela riposare per 20 minuti. Una volta trascorso questo tempo prendete la palla di pasta, separatene un pezzo grande quanto un uovo.
Lavorate il vostro uovo di pasta finchè non avrete ottenuto una striscia di pasta dal diametro di circa mezzo cm, oppure quello di una matita. Lavorate il tutto in un piano ben infarinato altrimenti, come ho fatto io in una tovaglia anti aderente per le preparazioni alimentari.
Adesso arriva la parte più complicata da spiegare, dunque una volta che avrete il vostro cilindretto prendete un ferro per fare la maglia abbastanza sottile (oppure come ho fatto io una bacchetta cinese cilindrica), sovraponetelo all’impasto ed iniziate ad arrotolare con un movimento deciso attono allo stecco nel senso della lunghezza.
Fermatevi quando avrete raggunto il quinto o sesto giro di pasta. Sollevate e sfilate la pasta dal ferro delicatamente.
Continuate finchè non avrete terminato l’impasto, man man che li fate ponete le vostre busiate su un tagliere, o un tavolo, ben infarinato e coprite con un tovagliolo.
Fate riposare una quindicina di minuti prima di cuoce le busiate.
Per condirli tradizionalmente si usa il pesto alla Trapanese, QUI la ricetta tradizionale mentre QUI la versione senza mandorle, ma sono buonissimi anche conditi con del normalissimo sugo.
Ed adesso andiamo a scoprire che pasta fresca hanno preparato le mie amiche del regionale, o per meglio dire i miei amici del regionale perchè da questo appuntamento i maschietti del gruppo sono aumentati! Diamo il benvenuto a Pasquale che da oggi rappresenterà a Campania (Benvenuto Pasquà!!), e ringrazio la nostra Guest blog di questo mese “Il giardino dei sapori e dei colori” che ha vinto il nostro giochino proponendo la mia ricetta dei Gelo al Caffè (grazie per aver scelto la mia ricetta!). Ma adesso bando alla chiacchiere, andiamo a scoprire le altre ricette!
- Valle D’Aosta – Ravioli di borragine http://cinziaaifornelli.blogspot.it
- Piemonte – Tajarin con sugo di fegatini http://lacasadi-artu.blogspot.it/
- Lombardia – Cappellacci Lodigiani http://ledeliziedellamiacucina.blogspot.it/
- Trentino Alto Adige –Spaetzle con spinaci http://afiammadolce.blogspot.it/
- Veneto – Non Partecipa http://ely-tenerezze.blogspot.it/
- Friuli Venezia Giulia – Fusi istriani http://nuvoledifarina.blogspot.it
- Emilia Romagna – La spugnolata http://zibaldoneculinario.blogspot.it/
- Liguria – Taggiaen a-o pesto corto http://arbanelladibasilico.blogspot.it/
- Toscana – Pici all’aglione http://www.nonsolopiccante.it/
- Umbria – Umbricelli al rancetto http://amichecucina.blogspot.it
- Marche – Cappelletti in brodo http://lacreativitaeisuoicolori.blogspot.it
- Abruzzo –Fregnacce abruzzesi http://blog.giallozafferano.it/incucinadaeva/
- Molise – I ravioli alla Scapolese- http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.it/
- Lazio – Tonnarelli alla cuccagna della Sora Lella – http://elly-chezentity.blogspot.it
- Campania – Scialatielli ai frutti di mare – http://www.isaporidelmediterraneo.it/
- Puglia – Non Partecipa http://breakfastdadonaflor.blogspot.it
- Basilicata – Calzoni di ricotta http://blog.giallozafferano.it/sognandoincucina
- Calabria – Non Partecipa http://blog.giallozafferano.it/iocucinocosi
- Sicilia – Busiate http://blog.giallozafferano.it/cucinachetipassaoriginal/category/c-ricette-siciliane/
- Sardegna – Culurgiones alla ricotta http://blog.giallozafferano.it/vickyart
- Guest blog per il mese di Settembre – Veneto Bigoli con sugo di pasta di salame – http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.it/
NON DIMENTICARE DI PARTECIPARE AL NOSTRO GIOCHINO!! LEGGETE QUI!!
EVVIVA LE BUSIATEEEEEEEEEEE!!!Evviva la mia amica!!! (gnoccolona:D), E’ una preparazione complessa e…ti è venuta un capolavoro accipicchia!!!!Vengo a constatare siano veramente buoni, eh??? U.u. UN BACIONE AMICA MIAAAAAA <3 TVB
Ma quanto ti son venute benee,devo provarle anch’io mi piacciono troppo!!!Bravissima tesoro
ma che bella pasta! tipo truccioli, particolari! mi piace!
Grazie a te Tania per aver fatto questa ricetta splenidamente!!… Sei stata sublime!! A questo giro abbiamo preparato tutti vere delizie!!! Bravissima e un bacione enorme 🙂
le adoro!!! condite con il pesto alla trapanese, sugo, melanzane, pesce spada…. qualunque condimento! bravissima! complimenti davvero
ti sono venuti un incanto! anche da me si fa un tipo di pasta simile ma con il ferro della lana, solo che nn ricordo come si chiama!!
Grazie per il benvenuto e ti dico che la busiata ti e’ venuta una favola.
Come facevano le nostre nonne???
Questa e’ davvero una bella domanda a cui non sappiamo rispondere….
Assiduo frequentatore della Sicilia, di Siciliani….posso dirti che la busiata e’ una pasta molto versatiel e condita con il pesce e favolosa.
A presto
grandioseeee, hai scelto un formato particolare per iniziare a fare l pasta fresca, complimenti, sei stata bravissima, un bacione
eccoli i famosi riccioli che ci davano tante preoccupazioni! Ogni riccio un capriccio??? Meravigliosa sta pasta! Per non parlare del pesto! Bacio bimba…
Questa estate sono andato alla sagra di Salemi e questo piatto è squisito. Fortunato il tuo ragazzo che ha una cuoca bravissima
Devo dire che questo formato di pasta è in assoluto quello che ho preferito nel giro di oggi, ogni volta decreto un vincitore del mio giretto virtuale….stavolta è il tuo piatto!!!
sono fantastiche e tu bravissima ..non devono essere facili, e poi in cottura rimangono in forma…troppo belle, Complimenti!
evvivvaaaaaaa la pasta fresca amica mia…..ma quanto sei brava?anzi,super brava <3
complimenti per la ricetta e per tutti i vari passaggi per ottenere le busiate. da provare!!!!
Ciao Tania, le ho mangiate in Sicilia, ‘ste meraviglie! Adesso posso provare a farle, se ci provo te lo dico, bacione a presto
Ma lo sai che questa pasta ha dell’icredibile?
Sei stata bravissima a realizzarla e mi sembra una magia che mantenga la forma, ci proverò al più presto!
Bravissima come sempre 🙂
Ecco un uso intelligente delle bacchette cinesi che (asina) ho gettato qualche tempo fa… le busiate devo assolutamente imparare a farle in casa!
Ma sono bellissimi!!! Sarà anche il primo approccio con la pasta fresca, ma sembri una vera veterana! 🙂
Ma estraendo il bastoncino con la pasta ancora fresca poi rimane quella bella forma?
Mi piacciono tantissimo!!!
Buona domenica.
Sei stata veramente BRAVISSIMA!!!!
Questa pasta la conosco e anche il pesto trapanese è buonissimo, ma anche la tua versione al pomodoro è veramente super!!!
Un bacione
sembra così delizioso, cercherò di rendere questo stasera
eccole le mie amate busiate, quelle che mi portavo da trapani in giro per il mondo su ogni aereo!!!! che bello potrerle rifare grazie alla tua ricetta e non appena le farò le posterò riferendomi al tuo post così preciso e dettagliato, un bacione