Burger di fagioli e melanzane una deliziosa ricetta vegetale senza latte ed uova, perfetta per un pasto gustoso ricco di vitamine e proteine! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia piccola e caotica cucina, ultimamente mi sono tuffata nel gustoso mondo dei burger vegetali e non riesco più a venirne fuori. Anche se a prima vista possono sembrare dei burger (o hamburger) a base di carne vi assicuro che di carne non vi è nemmeno l’ombra, a dire il vero al loro interno non vi è nessun alimento di origine animale. Solo pure vitamine e proteine derivanti da verdure, semi e legumi, perfetti anche per chi conduce una dieta vegetariana o vegana o vuole soltanto stare bene con il suo corpo e mangiare sano. E voi che ne dite? Sono facilissimi da preparare e potete farne scorte! Non perdetevi anche:
– Hamburger di Quinoa e funghi
– Falafel di ceci
– Hamburger di patate e verdure
– Falafel di ceci e cavolo nero
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni3/4 burger
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfagioli borlotti in scatola
- 300 gmelanzana
- 1 cucchiaiopomodori secchi sott’olio (tritati)
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- q.b.pangrattato
- pizzichisale
- q.b.pepe nero
- q.b.paprika dolce
- Mezzo spicchioaglio
- 1 cucchiaiosemi di lino
Preparazione
Per preparare i vostri Burger di fagioli e melanzane per prima cosa prendete la melanzana e lavatela sotto acqua corrente. Eliminate la parte superiore e la buccia, quindi riducetela a dadini.
Mettete la melanzana in uno scolapasta e salatela leggermente, mescolate così che tutto il sale venga assorbito. In una padella dai bordi alti scaldate due cucchiai d’olio extravergine d’oliva ed unite le melanzane.
Lasciate cuocere a fuoco medio-basso per almeno 10 minuti, mescolate spesso per evitare che si brucino. Quando prenderanno colore mettete dentro un frullatore insieme al mezzo spicchio d’aglio.
Sgocciolate i fagioli borlotti dal barattolo, metteteli dentro un colapasta e passateli sotto acqua corrente. Uniteli alle melanzane insieme ai semi di lino, il prezzemolo, i pomodori secchi ed una presa di sale, frullate il tutto fino ad avere un composto senza pezzi grandi.
Mettete il tutto dentro una ciotola, aggiungete pepe nero e paprika ed impastate con le mani. Se il composto dovesse risultare troppo umido unite un cucchiaio di pangrattato alla volta ed impastate con le mani.
Pesate l’impasto e dividetelo in parti uguali in modo da formare 3 o 4 parti. Formate i vostri Burger di fagioli e melanzane, oliate leggermente una piastra bollente e cuoceteli per pochi minuti da entrambi i lati. Servite in tavola ancora caldi.
Consigli e conservazione
Se amate il piccante potete aggiungere delle gocce di tabasco all’impasto, se avete problemi con il glutine potete sostituire il pangrattato normale con quello senza glutine o con della farina di ceci.
I burger crudi si possono congelare separandoli con dei fogli di carta forno e chiudendoli negli appositi sacchi, è preferibile consumarli entro 3 mesi dal congelamento.
Non dimenticate di venirmi a trovare anche su FACEBOOK nella fan page ufficiale del blog, cercate CUCINA CHE TI PASSA (oppure cliccate QUI) per non perdere nessuna ricetta e link divertente! Se cliccate sui tasti social in alto a destra vedrete anche i miei canali Instagram, Youtube, Twitter e Pinterest