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Arancini speck e funghi

Arancini speck e funghi una variante gustosa dei classici arancini siciliani. Un guscio croccante racchiude un ripieno ricco e saporito! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi vi porto dritto in Sicilia per gustare questi ArancinI o ArancinE a seconda che vi troviate nella zona orientale o occidentale dall’isola. Io sono nata e cresciuta nella zona orientale quindi per me l’arancino è maschio ed ha la punta ed è proprio così che ve lo presento oggi. Questa volta ho preparato una variante più autunnale, adatta per i giorni di freddo ricchi di deliziosi funghi, e voi avete mai provato gli arancini? Non perdetevi anche:
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Arancini speck e funghi
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Arancini circa

Ingredienti

Ingredienti base:

  • Riso (originario) 500 g
  • Brodo vegetale 1 l
  • Burro 50 g
  • Grana padano (grattugiato) 60 g
  • Uova 1
  • Farina 0 q.b.
  • Acqua q.b.
  • Sale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Ingredienti ripieno:

  • Funghi champignon 150 g
  • Speck 100 g
  • besciamella 6 cucchiai
  • Pepe nero q.b.
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

Preparazione:

  1. Per prima cosa prepariamo il riso, portate a bollore il brodo vegetale e fateci sciogliere il burro. Quando sarà sciolto salate leggermente ed aggiungete il riso.

  2. Mescolate e portate a cottura il riso finchè non sarà asciutto, oliate una teglia e versateli il riso livellandolo. Lasciatelo freddare e mescolate di tanto in tanto con una spatolina in legno.

  3. Mentre il riso cuoce prepariamo il ripieno, prendete i funghi, eliminate la parte terrosa e lavateli sotto acqua corrente. Affettateli finemente, prendete lo spicchio d’aglio e schiacciatelo.

  4. Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti e lasciateci dorare l’aglio, quando sarà dorato eliminatelo ed aggiungete i funghi, mescolate e lasciate cuocer a fiamma medio bassa con il coperchio finchè non saranno cotti. Ci vorranno circa 5 minuti, mescolate spesso.

  5. Mettete i funghi dentro una ciotolina capiente a freddare, prendete lo speck e riducetelo e pezzettini, unitelo ai funghi. Aggiungete 6 cucchiai di besciamella, mescolate per amalgamare bene il tutto e pepate leggermente.

  6. Prendete il riso ormai freddo e formate con le mani una base concava, mettete al centro un po’ di ripieno e richiudete il tutto con altro riso dandogli una forma a punta, oppure utilizzare l’apposito strumento per creare gli arancini.

  7. Ripetete la stessa operazione fino a terminare il riso. Preparate la pastella, in una ciotola rompete l’uovo e salatelo leggermente. Sbattete l’uovo con una forchetta ed aggiungete 2 cucchiai di farina 0, mescolate ed aggiungete poca acqua alla volta fino ad avere una pastella abbastanza densa da colare dalla forchetta.

  8. Immergete i vostri Arancini speck e funghi nella pastella e poi passateli nel pangrattato per panarli. Ripetete l’operazione fino al termine degli arancini. Scaldate abbondante olio per friggere.

  9. Quando l’olio sarà ben caldo friggete pochi arancini alla volta fino alla loro totale doratura. Servite in tavola i vostri Arancini speck e funghi ancora caldi.

  10. Arancini speck e funghi ricetta

Note

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