Arancini al prosciutto e pistacchio

Arancini al prosciutto e pistacchio Siciliani, tipici sopratutto della zona del Catanese. Lo street food ideale e più amato dai siciliani! Amici buongustai bentornati o bentrovati nella mia cucina, oggi si riempie di frittura perchè sto preparando un piatto tipico della mia terra: gli Arancini! Mi perdonino i palermitani o comunque tutti quelli della zona occidentale della Sicilia che per loro l’arancinA è femmina, ma io sono della zona orientale e sto preparando una versione delle zone di Catania quindi l’arancinO resta masculo. Grazie alla presenza del golosissimo e verde pistacchio di Bronte questi arancini hanno una marcia in più! Non perdetevi anche:
Arancini speck e funghi
Arancini alla norma
Arancini carciofi e pancetta
Arancini mignon ai funghi

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni 12 Arancini circa
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gRiso (originario)
  • 50 gBurro
  • 1Uova
  • 1 lBrodo vegetale
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Farina 0
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per il ripieno:

  • 7 cucchiaiBesciamella
  • 80 gGranella di pistacchi (Di Bronte)
  • 150 gProsciutto cotto (Unica fetta)
  • q.b.Pepe nero
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 10 gCipolle bianche
  • q.b.Olio di semi di arachide

Preparazione

  1. Prendete il brodo vegetale, portatelo a bollore e salatelo leggermente. Fateci cuocere il riso finchè non sarà al dente.

  2. Scolatelo ed aggiungete il burro a pezzetti, mescolate con un cucchiaio di legno finchè non sarà bene amalgamato. Foderate una teglia di carta forno e versateli il riso, lasciatelo freddare.

  3. Nel frattempo prepariamo la besciamella secondo istruzioni che trovate negl’ingredienti, riducete il prosciutto a cubetti e tritate la cipolla molto finemente.

  4. Versate 1 cucchiaio d’olio extravergine in un pentolino e lasciate soffriggere la cipolla, quando inizia a dorare aggiungete il prosciutto e mescolate finchè non inizia a dorare, anch’esso, leggermente.

  5. Versate 7 cucchiai di besciamella in una ciotola, aggiungete il prosciutto ed i pistacchi, regolate di sale e si pepe nero e mescolate per bene.

  6. Prendete il riso ormai freddo e formate con le mani una base concava, mettete al centro un po’ di ripieno e richiudete il tutto con altro riso dandogli una forma a punta, oppure utilizzare l’apposito strumento per creare gli arancini.

  7. Preparate una pastella piuttosto densa con acqua, farina 0 ed un pizzico di sale. Immergeteci un arancino alla volta e passatelo nel pangrattato panandoli in ogni sua parte.

  8. Scaldate abbondante olio di semi in un pentolino, o in una friggitrice e scaldatelo finchè non raggiunge i 170°C. Friggete i vostri Arancini al prosciutto e pistacchio finchè non saranno ben dorati.

  9. Scolateli su carta assorbente da cucina e consumate subito i vostri Arancini al prosciutto e pistacchio o lasciate intiepidire leggermente.

  10. Arancini al prosciutto e pistacchio

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *