Torta salata di cime di rapa con pasta matta

La torta salata di cime di rapa con pasta matta, è una torta sottile, preparata con due sfoglie di pasta matta al vino bianco e un ripieno a base di cime di rapa, e fagioli cannellini, senza latticini e uova. Può essere gustata calda, tiepida, o fredda. Saporita e leggera è ottima come secondo piatto o come antipasto.

Torta salata di cime di rapa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

Torta salata di cime di rapa con pasta matta

220 g farina tipo 2
80 g vino bianco
50 g olio extravergine d’oliva
3 g sale marino integrale (fino)

Ingredienti per il ripieno

1 kg cime di rapa
200 g fagioli bianchi (cannellini) (precotti )
2 spicchi aglio
1 peperoncino (secco o fresco)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino timo (essicato)
6 g lievito alimentare
q.b. sale marino integrale (fino)

Strumenti

Torta salata di cime di rapa con pasta matta

1 Pentola
2 Padelle
1 Teglia
1 Frullatore a immersione
1 Carta forno
1 Ciotola
1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi

Torta salata di cime di rapa

Versate la farina nella ciotola, unite sale, olio e vino e amalgamate, quindi impastate per alcuni minuti, fino ad ottenere una pasta omogenea, coprite e fate riposare per almeno 30 minuti.

Torta salata di cime di rapa

Nel frattempo, pulite e lavate le cime di rapa, poi tuffatele in abbondante acqua bollente e cuocetele per pochi minuti, quindi scolate e strizzate leggermente.

Dopodiché sbocciate l’aglio, eliminate il germoglio interno e fatelo soffriggere con un cucchiaio d’olio e il peperoncino, poi aggiungete le cime di rapa, rosolatele e spegnete.

Torta salata di cime di rapa

Scolate i cannellini dalla loro acqua di conserva e sciacquateli sotto acqua corrente.

Ora, soffriggete l’altro spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio, unite i cannellini, aggiungete un pizzico di sale, il timo, due cucchiai d’acqua e fate insaporire per alcuni secondi, poi spegnete.

Torta salata di cime di rapa

Inoltre, versate i fagioli in una ciotola, eliminate l’aglio e il peperoncino e frullate.

Torta salata di cime di rapa

Tritate grossolanamente la verdura, unitela alla crema di cannellini e amalgamate.

Torta salata di cime di rapa

Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendete due sfoglie sottili. Foderate la teglia con carta forno oliata e adagiatevi sopra una sfoglia, dopodiché bucherellatela con una forchetta.

Ora, distribuitevi sopra la farcitura e livellatela.

Sovrapponete la seconda sfoglia, sigillate il bordo poi bucherellate e oliate la superfice.

Preriscaldate il forno statico a 180° e cuocete per 30/35 minuti.

Torta salata di cime di rapa con pasta matta

Infine, spennelate la superfice con un cucchiaio d’olio e servitela calda, oppure tiepida.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .