La torta salata di cime di rapa con pasta matta, è una torta sottile, preparata con due sfoglie di pasta matta al vino bianco e un ripieno a base di cime di rapa, e fagioli cannellini, senza latticini e uova. Può essere gustata calda, tiepida, o fredda. Saporita e leggera è ottima come secondo piatto o come antipasto.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia
Torta salata di cime di rapa con pasta matta
Ingredienti per il ripieno
Strumenti
Torta salata di cime di rapa con pasta matta
Passaggi
Versate la farina nella ciotola, unite sale, olio e vino e amalgamate, quindi impastate per alcuni minuti, fino ad ottenere una pasta omogenea, coprite e fate riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, pulite e lavate le cime di rapa, poi tuffatele in abbondante acqua bollente e cuocetele per pochi minuti, quindi scolate e strizzate leggermente.
Dopodiché sbocciate l’aglio, eliminate il germoglio interno e fatelo soffriggere con un cucchiaio d’olio e il peperoncino, poi aggiungete le cime di rapa, rosolatele e spegnete.
Scolate i cannellini dalla loro acqua di conserva e sciacquateli sotto acqua corrente.
Ora, soffriggete l’altro spicchio d’aglio con un cucchiaio d’olio, unite i cannellini, aggiungete un pizzico di sale, il timo, due cucchiai d’acqua e fate insaporire per alcuni secondi, poi spegnete.
Inoltre, versate i fagioli in una ciotola, eliminate l’aglio e il peperoncino e frullate.
Tritate grossolanamente la verdura, unitela alla crema di cannellini e amalgamate.
Riprendete l’impasto, dividetelo a metà e stendete due sfoglie sottili. Foderate la teglia con carta forno oliata e adagiatevi sopra una sfoglia, dopodiché bucherellatela con una forchetta.
Ora, distribuitevi sopra la farcitura e livellatela.
Sovrapponete la seconda sfoglia, sigillate il bordo poi bucherellate e oliate la superfice.
Preriscaldate il forno statico a 180° e cuocete per 30/35 minuti.
Infine, spennelate la superfice con un cucchiaio d’olio e servitela calda, oppure tiepida.
Dosi variate per porzioni