Deliziosa torta moderna….un insieme di consistente e sapori differenti che si uniscono tra loro in un perfetto equilibrio
Composta di vari strati…..pasta frolla, coulis di lamponi, biscuit alla nocciola e crema al cioccolato fondente
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo45 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la preparazione del biscuit
- 63 gfarina semintegrale di farro
- 30 gfarina di nocciole
- 1 cucchiaiomalto di riso
- 50 glatte vegetale
- 15 gburro morbido di mandorle
- 1 pizzicosale fino
- 1 pizzicocremor tartaro
Ingredienti per la preparazione del coulis di lamponi
- 290 glamponi freschi
- 1 cucchiaiomalto di riso (colmo)
Ingredienti per la preparazione della crema al cioccolato
- 250 glatte di mandorle
- 20 gamido di mais (maizena)
- 50 gcioccolato fondente al 70%
- 30 gmalto di riso
Ingredienti per la preparazione della frolla
- 170 gfarina semintegrale di farro
- 50 gmalto di riso
- 35 glatte vegetale
- 35 gburro morbido di mandorle
- 4 glievito naturale per dolci (cremor tartaro )
- 1 pizzicosale fino
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Pentolino
- 1 Spianatoia
- 1 Tortiera
- 1 Ciotola
Preparazione del biscuit
Unite le farine nella ciotola con sale, lievito e burro, miscelate a parte il malto con il latte, versate nella ciotola e amlagamate
Spargete il composto nella teglia oliata e allargatelo con il cucchiaio creando un disco di pochi millimetri di spessore e circa 20 cm. di diametro. Cuocete in forno staticopreriscaldato per 20 minuti a 180° e lasciate raffreddare
Preparazione del coulis
Lavate 230 gr. di lamponi e versateli nel pentolino, fate cuocere a fuoco basso fino a che non saranno sciolti, unite il malto e proseguite la cottura per 5 minuti, spegnete e lasciate raffreddare
Preparazione della crema al cioccolato
Versate l’amido nella pentola e unite il latte freddo poco alla volta mescolando, aggiungete la cioccolata a pezzi e fate cuocere a fuoco basso continuando a mescolare con una frusta
Quando il composto inizierà ad addensare unite il malto e fate cuocete ancora un paio di minuti.
Trasferite la crema in una ciotola, lasciate intiepidire e coprite con pellicola facendola aderire alla crema in modo che non formi la pellicina e lasciate raffreddare
Preparazione della frolla
Unite le farine nella ciotola con sale, lievito e burro, miscelate a parte il malto con il latte, versate nella ciotola e impastate.
Appiattite l’impasto, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per almeno 30 minuti
Stendete l’impasto e trasferitelo in una teglia oppure l’apposito cerchio per torte moderne da 20 cm, oliato e infarinato
Fatelo aderire bene al bordo e bucherellate il fondo con una forchetta
Cuocere in forno statico per 25 minuti a 175° e fate raffreddare
Farcite la torta con un primo strato di coulis di lamponi, sovrapponete il biscuit, la crema di cioccolata e decorate con i lamponi interi
Note
La crema al cioccolato una volta raffreddata potrebbe risultare compatta, basta mescolare con una frusta per qualche secondo per renderla nuovamente cremosa e fluida