Sfizioso strudel salato dalla sfoglia croccante e friabile ripieno di scarola condita, la spennellata di salsa di soia e olio prima di infornare le dono un caldo colore ambrato.
Da gustare tiepido o appena raffreddato per assaporarne al meglio la fragranza.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della sfoglia
- 250 gfarina di tipo 2
- 130 gacqua
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale fino integrale
Ingredienti per la preparazione del ripieno
- 500 gscarola (pulita)
- 30 gcapperi sotto sale
- 50 golive taggiasche (denocciolate )
- 50 gpomodori ciliegini sott’olio
- 100 gformaggio spalmabile di mandorle
- 2 cucchiaiolio extravergine
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Spianatoia
- 1 Matterello
- 1 Teglia
- 1 Padella
- 1 Canovaccio
Preparazione
Lavate e scolate la scarola tagliatela a striscioline e versatela in una padella capiente, cospargete con un pizzico di sale fino e mescolate
Fate appassire a fuoco basso con coperchio senza aggiungere acqua
Nel frattempo setacciate la farina e unitela nella ciotola con sale e olio, miscelate poi versate l’acqua poca alla volta e amalgamate
Rovesciate l’impasto sulla spianatoia, impastate bene per alcuni minuti poi coprite con la ciotola e lasciate riposare per mezz’ora
Scolate la scarola dall’acqua in eccesso aggiungete due cucchiai d’olio e fate rosolare per qualche minuto poi unite i capperi sciacquati dal sale, le olive e infine i pomodorini
Mescolate, spegnete e lasciate raffreddare
Coprite la spianatoia con un canovaccio, riprendete l’impasto e tirate una sfoglia rettangolare di pochi millimetri
Spalmate la superfice con il formaggio di mandorle poi distribuite la scarola
Rimboccate i due lembi più corti poi arrotolate la sfoglia e ponetela in una teglia oliata
Bucherellate la superfice con una forchetta e spennellatela con un’ emulsione di olio e salsa di soia in parti uguali
Preiscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete lo strudel per 35/40 minuti
Sfornate, spennellate con olio e fate raffredare sopra una gratella