Strudel salato alla scarola

Sfizioso strudel salato dalla sfoglia croccante e friabile ripieno di scarola condita, la spennellata di salsa di soia e olio prima di infornare le dono un caldo colore ambrato.
Da gustare tiepido o appena raffreddato per assaporarne al meglio la fragranza.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto della sfoglia

  • 250 gfarina di tipo 2
  • 130 gacqua
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale fino integrale

Ingredienti per la preparazione del ripieno

  • 500 gscarola (pulita)
  • 30 gcapperi sotto sale
  • 50 golive taggiasche (denocciolate )
  • 50 gpomodori ciliegini sott’olio
  • 100 gformaggio spalmabile di mandorle
  • 2 cucchiaiolio extravergine

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Matterello
  • 1 Teglia
  • 1 Padella
  • 1 Canovaccio

Preparazione

  1. Lavate e scolate la scarola tagliatela a striscioline e versatela in una padella capiente, cospargete con un pizzico di sale fino e mescolate

    Fate appassire a fuoco basso con coperchio senza aggiungere acqua

  2. Nel frattempo setacciate la farina e unitela nella ciotola con sale e olio, miscelate poi versate l’acqua poca alla volta e amalgamate

  3. Rovesciate l’impasto sulla spianatoia, impastate bene per alcuni minuti poi coprite con la ciotola e lasciate riposare per mezz’ora

  4. Scolate la scarola dall’acqua in eccesso aggiungete due cucchiai d’olio e fate rosolare per qualche minuto poi unite i capperi sciacquati dal sale, le olive e infine i pomodorini

    Mescolate, spegnete e lasciate raffreddare

  5. Coprite la spianatoia con un canovaccio, riprendete l’impasto e tirate una sfoglia rettangolare di pochi millimetri

    Spalmate la superfice con il formaggio di mandorle poi distribuite la scarola

  6. Rimboccate i due lembi più corti poi arrotolate la sfoglia e ponetela in una teglia oliata

    Bucherellate la superfice con una forchetta e spennellatela con un’ emulsione di olio e salsa di soia in parti uguali

  7. Preiscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete lo strudel per 35/40 minuti

    Sfornate, spennellate con olio e fate raffredare sopra una gratella

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .