Strudel alla frutta secca

Lo strudel alla frutta secca è una variante del classico alle mele, ancora più goloso e ricco è indicato per il periodo natalizio
La sfoglia, sottile e friabile, avvolge un insieme dolcissimo e profumato di frutta, cioccolato e cannella
Senza zucchero e burro, ma con le proprietà nutritive della frutta secca, può essere servito come nota dolce anche a fine pasto senza appesantire, semplice da preparare, può essere ugualmente gradito a colazione o per uno spuntino

Strudel alla frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la sfoglia

200 g farina tipo 2
100 g succo di mela (limpido, senza zucchero )
25 g olio di semi di girasole
1 pizzico sale marino integrale (fino)
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Ingredienti per la farcitura

200 g fichi secchi
80 g datteri, secchi (senza nocciolo)
100 g albicocche, secche (al naturale )
80 g uvetta
40 g mirtilli rossi disidratati
80 g mandorle (sgusciate )
50 g nocciole tostate
40 g gherigli di noci
40 g gocce di cioccolato fondente
10 g zenzero candito
10 g cannella in polvere
150 g mela (in purea)
1/2 arancia (buccia grattugiata )

Strumenti

1 Teglia in alluminio
1 Carta forno
3 Ciotole
1 Canovaccio
1 Matterello
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Setacciate la farina dentro la ciotola poi unite il sale, due cucchiai d’olio, il succo di mela e impastate

Proseguite per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo poi lasciatelo riposare per trenta minuti avvolto nella pellicola

Tagliate a fettine fichi, datteri e albicocche e versateli nella ciotola inoltre unite uvetta e mirtilli
Coprite con acqua calda e lasciate ammorbidire per venti minuti dopodiché scolate e strizzate delicatamente

Tritate grossolanamente mandorle, nocciole, gherigli di noci, zenzero candito e versateli in una ciotola, in aggiunta unite le gocce di cioccolata, la buccia d’arancia, 5gr di cannella e mescolate

Riprendete l’impasto e stendete una sfoglia sottile sopra un canovaccio leggermente infarinato poi spalmate la purea di mela sulla superfice e spargete sopra la frutta ammollata, dopodiché distribuite in modo uniforme la frutta tritata

Ripiegate qualche centimetro di bordo e aiutandovi con il canovaccio arrotolate la sfoglia su se stessa

Sempre con l’aiuto del canovaccio fate rotolare lo strudel nella teglia foderata con carta forno, bucherellatelo in superfice e spenellatelo con l’olio

Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete per 35 minuti
Lasciate raffreddare e spolverate con altra cannella

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .