Lo strudel alla frutta secca è una variante del classico alle mele, ancora più goloso e ricco è indicato per il periodo natalizio
La sfoglia, sottile e friabile, avvolge un insieme dolcissimo e profumato di frutta, cioccolato e cannella
Senza zucchero e burro, ma con le proprietà nutritive della frutta secca, può essere servito come nota dolce anche a fine pasto senza appesantire, semplice da preparare, può essere ugualmente gradito a colazione o per uno spuntino
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per la sfoglia
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Setacciate la farina dentro la ciotola poi unite il sale, due cucchiai d’olio, il succo di mela e impastate
Proseguite per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo poi lasciatelo riposare per trenta minuti avvolto nella pellicola
Tagliate a fettine fichi, datteri e albicocche e versateli nella ciotola inoltre unite uvetta e mirtilli
Coprite con acqua calda e lasciate ammorbidire per venti minuti dopodiché scolate e strizzate delicatamente
Tritate grossolanamente mandorle, nocciole, gherigli di noci, zenzero candito e versateli in una ciotola, in aggiunta unite le gocce di cioccolata, la buccia d’arancia, 5gr di cannella e mescolate
Riprendete l’impasto e stendete una sfoglia sottile sopra un canovaccio leggermente infarinato poi spalmate la purea di mela sulla superfice e spargete sopra la frutta ammollata, dopodiché distribuite in modo uniforme la frutta tritata
Ripiegate qualche centimetro di bordo e aiutandovi con il canovaccio arrotolate la sfoglia su se stessa
Sempre con l’aiuto del canovaccio fate rotolare lo strudel nella teglia foderata con carta forno, bucherellatelo in superfice e spenellatelo con l’olio
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete per 35 minuti
Lasciate raffreddare e spolverate con altra cannella
Dosi variate per porzioni