Risotto spinacino e noci

Il risotto spinacino e noci è un ottimo primo piatto, molto semplice da realizzare e che non contiene latticini, perché mantecato con una crema a base di spinacino fresco, gherigli di noci, olio extravergine e brodo vegetale, quindi perfetto anche per intolleranti e vegetariani.
Per preparare questa ricetta ho usato un riso semintegrale, cioè una via di mezzo tra le varietà raffinate e quelle integrali, inoltre ha il pregio di contenere fibre, sali minerali e vitamine, oltre a essere privo di glutine. Rispetto al riso bianco è molto più ricco di proprietà nutritive ed è perfettamente idoneo alla preparazione di risotti morbidi e cremosi.

Risotto spinacino e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Risotto spinacino e noci
  • 180 griso (semintegrale )
  • 40 gspinacino (pulito)
  • 40 gporro
  • 700 gbrodo vegetale (caldo)
  • 30 gvino bianco
  • 40 ggherigli di noci
  • 1 fogliaalloro
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale marino integrale (fino)

Strumenti

Risotto spinacino e noci
  • 1 Pentola
  • 2 Padelle piccole
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Tagliere
  • 1 Mezzaluna o coltello
  • 1 Colino

Preparazione

  1. Risotto con spinacino e noci

    Innanzitutto lavate lo spinacino e lasciatelo scolare. Dopodichè lavate il porro, tagliatelo a rondelle e tritatelo grossolanamente, quindi versatelo nella pentola. Inoltre unite un cucchiaio d’olio, una foglia d’alloro e fate soffriggere a fuoco basso, (se necessario aggiungete un paio di cucchiai di brodo). Nel frattempo sciacquate il riso sotto acqua corrente e scolatelo.

  2. Risotto spinacino e noci

    Ora versate il riso nella pentola, e fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. A questo punto proseguite la cottura aggiungendo un poco di brodo vegetale alla volta, in modo che venga assorbimento gradualmente.

  3. Nel frattempo ponete lo spinacino in una padella, unite un pizzico di sale e mescolate, quindi fatelo appassire a fiamma bassa con coperchio (se necessario unite un poco d’acqua).

  4. A cottura ultimata trasferite lo spinacino in un contenitore dai bordi alti, poi unite tre cucchiai d’olio, 20gr. di gherigli di noci e qualche cucchiaio di brodo, quindi frullate, fino ad ottenere una crema.

  5. Successivamente fate tostare i restanti 20gr. di gherigli di noci e tritateli grossolanamente. Quando il riso risulterà al dente, mantecate con la crema di spinacino e noci, poi spegnete.

  6. Risotto spinacino e noci

    Infine impiattate il risotto, guarnite con le noci tostate e buon appetito!!

Note

La quantità di brodo può variare in base alle preferenze, infatti c’è chi lo preferisce più asciutto e chi all’onda.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .