La ricottina di mandorle è più facile a farsi che a dirsi….un poco di pazienza e tanta soddisfazione!! Si prepara con solo 4 semplici ingredienti ed è buonissima. Può essere usata nei ripieni per pasta fresca, nelle cheesecake, come farcitura per torte salate, nell’impasto di torte dolci e in qualsiasi altro modo potrà risultare utile una ricotta. Ottima per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, oppure per chi è intollerante ai latticini.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ricottina di mandorle
- 100 gmandorle
- 500 gacqua
- 1/2limone (succo)
- 1 pizzicosale fino
Strumenti per la ricottina di mandorle
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Colino
Preparazione
Per iniziare, immergete le mandorle in acqua calda e lasciatele in ammollo almeno 3/4 ore.
Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, scolate e sciacquate le mandorle.
Togliete la pellicina che le riveste, che a questo punto, verrà via molto facilmente.
Mettete le mandorle e l’acqua in un mixer, meglio se potente e frullate bene. Filtrate il liquido ottenuto con un colino coperto da un canovaccio pulito o da una garza sterile.
Nel colino rimarrà una pasta densa il cui nome è okara. Strizzatela bene per farne uscire tutto il liquido. L’okara potrà essere riutilizzata per aggiungere al porridge, nell’impasto di torte dolci o salate o per fare dei biscotti.
Mettete sul fuoco la parte liquida e appena inizierà a bollire, spegnete.
Trasferitelo nella ciotola, unite il succo di limone, (15 gr. circa) e mescolate. Coprite e lasciate raffreddare per un paio d’ore.
Ora, filtrate nuovamente e lasciate scolare per mezz’ora. Aggiungete un pizzico di sale alla parte solida rimasta nel colino e mescolate.
Infine, trasferitela in una fuscella per ricotta, lasciate scolare ancora una mezz’ora e mettetela in frigo, dove potrete conservarla per 2/3 giorni, coperta con pellicola.