Ricottina di mandorle

La ricottina di mandorle è più facile a farsi che a dirsi….un poco di pazienza e tanta soddisfazione!! Si prepara con solo 4 semplici ingredienti ed è buonissima. Può essere usata nei ripieni per pasta fresca, nelle cheesecake, come farcitura per torte salate, nell’impasto di torte dolci e in qualsiasi altro modo potrà risultare utile una ricotta. Ottima per chi segue un’alimentazione vegetariana o vegana, oppure per chi è intollerante ai latticini.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ricottina di mandorle

  • 100 gmandorle
  • 500 gacqua
  • 1/2limone (succo)
  • 1 pizzicosale fino

Strumenti per la ricottina di mandorle

  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Colino

Preparazione

  1. Ricottina di mandorle

    Per iniziare, immergete le mandorle in acqua calda e lasciatele in ammollo almeno 3/4 ore.

  2. Ricottina di mandorle

    Trascorso il tempo necessario per l’ammollo, scolate e sciacquate le mandorle.

  3. Ricottina di mandorle

    Togliete la pellicina che le riveste, che a questo punto, verrà via molto facilmente.

  4. Ricottina di mandorle

    Mettete le mandorle e l’acqua in un mixer, meglio se potente e frullate bene. Filtrate il liquido ottenuto con un colino coperto da un canovaccio pulito o da una garza sterile.

  5. Nel colino rimarrà una pasta densa il cui nome è okara. Strizzatela bene per farne uscire tutto il liquido. L’okara potrà essere riutilizzata per aggiungere al porridge, nell’impasto di torte dolci o salate o per fare dei biscotti.

  6. Mettete sul fuoco la parte liquida e appena inizierà a bollire, spegnete.

  7. Trasferitelo nella ciotola, unite il succo di limone, (15 gr. circa) e mescolate. Coprite e lasciate raffreddare per un paio d’ore.

  8. Ora, filtrate nuovamente e lasciate scolare per mezz’ora. Aggiungete un pizzico di sale alla parte solida rimasta nel colino e mescolate.

  9. Ricottina di mandorle

    Infine, trasferitela in una fuscella per ricotta, lasciate scolare ancora una mezz’ora e mettetela in frigo, dove potrete conservarla per 2/3 giorni, coperta con pellicola.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .