La zuppa di farro con piselli e lenticchie è un primo squisito, leggero e saziante. Preparata con farro perlato, piselli freschi e lenticchie rosse decorticate che sciogliendosi durante la cottura, conferiranno alla zuppa una consistenza cremosa. Inoltre a completare il piatto, la ricetta prevede l’aggiunta di curcuma, pepe verde e basilico fresco.
Il farro perlato è un farro raffinato, perciò non necessita di ammollo, cuoce in circa 40 minuti ed inoltre è un cereale molto digeribile. Se invece preferite usare il farro decorticato, quindi meno raffinato, dovrete lasciarlo in ammollo per qualche ora e cuocerlo più a lungo.
Se vi piacciono le zuppe con il farro forse potrebbe interessarvi anche
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Zuppa di farro con piselli e lenticchie
Strumenti
Zuppa di farro con piselli e lenticchie
Passaggi
Per iniziare mondate e lavate mezza cipolla, poi tagliatela a fettine sottili e mettetela nella pentola, inoltre aggiungete una foglia d’alloro, la salvia tritata e un cucchiaio d’olio.
Di seguito siacquate 80 gr. di piselli (circa 180gr. con bacello) sotto acqua corrente e versateli nella pentola, inoltre sciacquate anche il farro e le lenticchie, poi aggiungeteli agli altri ingredienti, quindi mescolate e fate rosolare brevemente.
Dopodiché unite il brodo vegetale caldo, coprite con il coperchio e mettete la pentola sul fuoco.
Lasciate cuocere a fuoco basso per 35/40 mescolando ogni tanto.
A fine cottura, fuori dal fuoco, eliminate l’alloro, aggiungete la punta di un cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe verde e il basilico sminuzzato con le dita, per non farlo ossidare. Se necessario aggiustate di sale.
Infine mescolate e servite la zuppa calda o tiepida con un filo d’olio.
Buon appetito!!
Note
La zuppa sarà ottima anche il giorno dopo, basterà solo aggiungere un poco di brodo o acqua e riscaldarla.
Dosi variate per porzioni