Zuppa di farro con piselli e lenticchie

La zuppa di farro con piselli e lenticchie è un primo squisito, leggero e saziante. Preparata con farro perlato, piselli freschi e lenticchie rosse decorticate che sciogliendosi durante la cottura, conferiranno alla zuppa una consistenza cremosa. Inoltre a completare il piatto, la ricetta prevede l’aggiunta di curcuma, pepe verde e basilico fresco.

Il farro perlato è un farro raffinato, perciò non necessita di ammollo, cuoce in circa 40 minuti ed inoltre è un cereale molto digeribile. Se invece preferite usare il farro decorticato, quindi meno raffinato, dovrete lasciarlo in ammollo per qualche ora e cuocerlo più a lungo.

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Zuppa di farro con piselli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Zuppa di farro con piselli e lenticchie

120 g farro perlato
40 g lenticchie rosse decorticate
80 piselli (freschi sgusciati)
50 g cipolla bianca (fresca)
800 g brodo vegetale
1 foglia alloro
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
Qualche foglia salvia (fresca)
Qualche foglia basilico (fresco)
1 pizzico curcuma in polvere
1 pizzico pepe verde

Strumenti

Zuppa di farro con piselli e lenticchie

1 Pentola
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Colino

Passaggi

Zuppa di farro con piselli

Per iniziare mondate e lavate mezza cipolla, poi tagliatela a fettine sottili e mettetela nella pentola, inoltre aggiungete una foglia d’alloro, la salvia tritata e un cucchiaio d’olio.

Zuppa di farro con piselli

Di seguito siacquate 80 gr. di piselli (circa 180gr. con bacello) sotto acqua corrente e versateli nella pentola, inoltre sciacquate anche il farro e le lenticchie, poi aggiungeteli agli altri ingredienti, quindi mescolate e fate rosolare brevemente.

Dopodiché unite il brodo vegetale caldo, coprite con il coperchio e mettete la pentola sul fuoco.

Lasciate cuocere a fuoco basso per 35/40 mescolando ogni tanto.

A fine cottura, fuori dal fuoco, eliminate l’alloro, aggiungete la punta di un cucchiaino di curcuma, un pizzico di pepe verde e il basilico sminuzzato con le dita, per non farlo ossidare. Se necessario aggiustate di sale.

Zuppa di farro con piselli

Infine mescolate e servite la zuppa calda o tiepida con un filo d’olio.

Buon appetito!!

Note

La zuppa sarà ottima anche il giorno dopo, basterà solo aggiungere un poco di brodo o acqua e riscaldarla.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .