La zuppa con cannellini e patate americane è un piatto dal sapore delicato, che profuma di funghi porcini, ideale per una cena autunnale. Con l’arrivo dell’autunno ritorna la voglia di preparare zuppe, minestre o vellutate, con verdure e legumi, da consumare tiepide o calde. In questa ricetta ho inserito una verdura che adoro, la patata americana o patata dolce o batata, che sostituisce egregiamente la patata tradizionale, con la quale condivide solo il nome. Inoltre è un vegetale ricco di sostanze benefiche come fibre, vitamine e sali minerali.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Zuppa con cannellini e patate americane
Strumenti
Zuppa con cannellini e patate americane
Passaggi
Per iniziare mettete in ammollo i funghi porcini secchi in acqua tiepida per circa venti minuti. Nel frattempo, pelate le patate americane e tagliatele a tocchetti, mondate la cipolla e tagliatela a fettine non troppo sottili, inoltre lavate la bietola, poi versate i cannellini in un colino, scolateli e sciacquateli sotto acqua corrente.
Ora, fate soffriggere cipolla, alloro e salvia tritata con un cucchiaio d’olio, se necessario unite anche qualche cucchiaio d’acqua. Poi sciacquate i funghi ammollati, strizzateli e tritateli grossolanamente, quindi aggiungeteli al soffritto e mescolate.
Di seguito, aggiungete le patate e fate rosolare per qualche istante in modo che si insaporiscano, successivamente unite l’acqua calda e il sale, poi fate cuocere con coperchio, fino a che inizieranno ad ammorbidirsi.
Inoltre tagliate la bietola a striscioline e unitela agli altri ingredienti, poi lasciate cuocere per altri dieci minuti.
Per ultimi unite i cannellini, lasciate sobbollire ancora qualche minuto e spegnete.
Infine, servite la zuppa calda o tiepida, con un filo d’olio a crudo.
Consigli
Se usate cannellini precotti è preferibile che siano conservati in vasetti di vetro, se invece preferite usare quelli secchi, dovrete metterli a bagno per una notte, quindi cuocerli per assorbimento con il doppio del loro peso di acqua, aggiungete il sale a fine cottura.
Dosi variate per porzioni