La vellutata di fave fresche e finocchio è un primo facilissimo da preparare e ottimo gustato caldo con fette di pane abrustolito.
Per realizzare la ricetta vi servirà un finocchio e delle fave fresche e tenere. Questi meravigliosi legumi, che in aprile e maggio abbondano sui banchi dei mercati, sono ricchi di sali minerali, vitamine, fibre e acqua, soprattutto se consumati crudi.
Questo piatto è perfetto per la primavera, quando le serate fresche o le giornate di pioggia tipiche di questo periodo, invogliano a consumare ancora qualcosa di caldo, cremoso e profumato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Vellutata di fave fresche e finocchio
- Energia 68,14 (Kcal)
- Carboidrati 4,81 (g) di cui Zuccheri 2,68 (g)
- Proteine 3,02 (g)
- Grassi 3,69 (g) di cui saturi 0,51 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 3,78 (g)
- Sodio 500,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 218 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Vellutata di fave fresche e finocchio
Passaggi

Prima di tutto sgusciate le fave. Poi mondate il finocchio e tagliatelo prima a metà e poi a fettine sottili.
Inoltre prendete mezza cipolla e mondatela, dopodiché tagliatela a fettine sottili e versatela nella pentola. Quindi fatela soffriggere con un cucchiaio d’olio e una foglia d’alloro.

Ora unite le fettine di finocchio e le fave sgusciate, poi fate rosolare.
Se le fave sono piccole e con la buccia tenera non sarà necessario spellarle. In caso contrario, sbollentatele per qualche minuto per eliminare la buccia con facilità.

Di seguito aggiungete l’acqua calda o il brodo vegetale e il sale, quindi mescolate e fate cuocere a fuoco medio/basso con coperchio per circa 40 minuti.

Trascorso il tempo indicato per la cottura, eliminate la foglia d’alloro e frullate le verdure fino ad ottenere una consistenza cremosa. Dopodiché unite il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete. Se necessario aggiustate di sale e aggiungete altra acqua.

A questo punto mescolate paprika e un cucchiaio d’olio.

Infine impiattate la vellutata di fave fresche e finocchio, quindi aggiungete l’olio con la paprika e servitela assieme a fette di pane abrustolito.
Conservazione e note
Potete conservare la vellutata per due o tre giorni in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Per ottenere 150 gr. di fave sgusciate vi serviranno circa 500 gr. di baccelli.
Dosi variate per porzioni