Vellutata di cavolfiore e sedano rapa

La vellutata di cavolfiore e sedano rapa è un primo piatto caldo e colorato, dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, perfetto per i mesi più freddi.

La ricetta vi permetterà di preparare in modo facile e veloce, un piatto sano e saporito ideale per tutta famiglia. Per realizzare la vellutata vi basteranno pochi e semplici ingredienti, tra cui cavolfiore viola, sedano rapa e porro.

Note:

Il colore viola del cavolfiore è dovuto alla presenza di antociani, sostanze di origine vegetale appartenenti alla famiglia dei flavonoidi. Si trovano in numerosi ortaggi e frutti come ad esempio, uva rossa, mirtilli, fragole, arance rosse. Gli antociani inoltre possiedono capacità antinfiammatorie e antiossidanti, quindi sono preziosi alleati del nostro benessere.

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Vellutata di cavolfiore e sedano rapa
Vellutata di cavolfiore e sedano rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vellutata di cavolfiore e sedano rapa

350 g cavolfiore (viola pulito)
300 g sedano rapa (mondato)
50 g porro (pulito)
1 foglia alloro
600 g brodo vegetale (caldo già salato )
20 g vino bianco
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai yogurt (vegetale naturale e senza zucchero )

141,94 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 141,94 (Kcal)
  • Carboidrati 20,07 (g) di cui Zuccheri 6,03 (g)
  • Proteine 4,95 (g)
  • Grassi 5,61 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 0,48 (g)
  • Fibre 4,61 (g)
  • Sodio 736,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 372 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vellutata di cavolfiore e sedano rapa

2 Pentole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Coperchio
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Vellutata di cavolfiore e sedano rapa

Per iniziare lavate bene 350 gr. di cavolfiore viola, scolatelo e tagliatelo a pezzi. Dopodiché tagliate a tocchetti 300gr. di sedano rapa mondato e lavato.

Vellutata di cavolfiore e sedano rapa

Ora lavate 50gr. di porro e tagliatelo a rondelle, quindi versatelo nella pentola assieme a una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, poi fate soffriggere a fuoco basso.

Di seguito aggiungete il cavolfiore viola e il sedano rapa, quindi fate rosolare per un paio di minuti.

Aggiungete inoltre il brodo vegetale e mescolate. Poi lasciate cuocere a fuoco medio/basso con coperchio, per circa 35 minuti. Dopodiché eliminate la foglia d’alloro e frullate con un frullatore a immersione.

A questo punto aggiungete il vino bianco (per mantenere il colore brillante) e il prezzemolo tritato, quindi mescolate, riportate a bollore e spegnete. Se necessario aggiustate di sale.

Vellutata di cavolfiore e sedano rapa

Infine impiattate e guarnite con prezzemolo tritato, un filo d’olio e un cucchiaio di yogurt.

Conservazione e variazioni

La vellutata si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.

Potete sostituire il brodo vegetale con acqua calda e aggiungere il sale necessario.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .