Vellutata di carote e patate viola

La vellutata di carote e patate viola con zenzero, è il piatto ideale per i mesi più freddi. Cremoso, sano e buonissimo, è perfetto per la cucina di tutti i giorni, ma non solo.

Il meraviglioso colore rosso rubino di questa vellutata, riscalda solo a guadarla, inoltre il sapore dolce e delicato delle verdure e il piccante del succo di zenzero fresco, lo rendono un primo piatto molto gradevole al palato.

Le patate e le carote viola, come tutti i frutti e gli ortaggi che presentano sfumature di blu, viola e rosso, contengono antociani, ai quali vengono attribuite proprietà anti radicali liberi, antiossidanti e antinfiammatorie. Perciò questo piatto è un occasione per fare scorta di proprietà benefiche per la salute.

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Vellutata di carote e patate viola
Vellutata di carote e patate viola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vellutata di carote e patate viola

4 carote viola (medie)
2 patate viola (medie)
30 g porro (pulito)
1 foglia alloro
530 g acqua (calda o brodo vegetale )
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale marino integrale
10 g zenzero fresco (sbucciato )
1 cucchiaio prezzemolo tritato
1 cucchiaio succo di limone
10 g semi di zucca (decorticati)

259,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 259,38 (Kcal)
  • Carboidrati 29,32 (g) di cui Zuccheri 7,94 (g)
  • Proteine 4,33 (g)
  • Grassi 15,36 (g) di cui saturi 2,66 (g)di cui insaturi 3,77 (g)
  • Fibre 5,43 (g)
  • Sodio 1.181,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 371 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vellutata di carote e patate viola

1 Pentola
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Grattugia per zenzero
1 Padella piccola
1 Pelapatate
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Vellutata di carote e patate viola

Prima di tutto pelate, lavate e tagliate a pezzi le patate viola. Dopodiché mondate e lavate anche le carote, quindi eliminate le estremità e tagliatele a rondelle spesse circa mezzo centimetro. Inoltre versate i semi di zucca decorticati in una padellina e tostateli per qualche secondo.

Vellutata di carote e patate viola

Dopodiché tagliate il porro a rondelle e versatelo nella pentola, quindi unite una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio. Ora mescolate e fate soffriggere a fuoco basso.

Di seguito aggiungete carote e patate, quindi mescolate bene e fate rosolare. Unite inoltre l’acqua calda e il sale, poi coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per 35/40 minuti.

Nel frattempo pelate un pezzo di zenzero fresco e grattuggiatelo.

A cottura ultimata spegnete e eliminate la foglia d’alloro, quindi frullate le verdure fino a ottenere una consistenza cremosa. Ora spremete la polpa di zenzero e versate il succo ottenuto nella pentola.

Inoltre aggiungete il prezzemolo tritato, un cucchiaio di succo di limone e mescolate.

Vellutata di carote e patate viola

A questo punto la vellutata di carote e patate viola è pronta. Non vi resta che impiattarla e aggiungere i semi di zucca e un filo d’olio.

Conservazione e note

La vellutata si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio.

Il succo di limone serve a rendere il colore più brillante.

Se preferite una vellutata meno densa aggiungete altra acqua.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .