Vellutata di batata con funghi pioppini

La vellutata di batata con funghi pioppini è un piatto cremoso, saporito e confortevole perfetto per le cene invernali.

Da quando arrivano i primi freddi, fino alla fine dell’inverno, le vellutate con verdure di stagione sono uno dei miei piatti preferiti. Facili e veloci da realizzare sono ideali per la cena di tutta la famiglia.

La patata americana arancione, detta anche patata dolce o batata, è una radice tuberosa dal sapore naturalmente dolce, perché contiene zuccheri, ma è anche ricca di fibre, vitamine, sali minerali e antiossidanti.

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Vellutata di batata con funghi pioppini
Vellutata di batata con funghi pioppini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Vellutata di batata con funghi pioppini

1 patata americana (arancione media)
1 cipollotto fresco (bianco)
100 g funghi pioppini (puliti)
450 g acqua (calda)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
6 g sale marino integrale (fino)
10 g semi di zucca
1 foglia alloro

327,88 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 327,88 (Kcal)
  • Carboidrati 43,54 (g) di cui Zuccheri 2,38 (g)
  • Proteine 5,80 (g)
  • Grassi 16,08 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 7,34 (g)
  • Sodio 1.192,74 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 358 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vellutata di batata con funghi pioppini

1 Pentola
2 Padelle
1 Pelapatate
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Vellutata di batata con funghi pioppini

Per preparare la vellutata, prima di tutto pelate e lavate la patata americana, dopodiché tagliatela a tocchetti.

Vellutata di batata con funghi pioppini

Di seguito mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle.

Ora versate il cipollotto e una foglia d’alloro nella pentola, quindi unite due cucchiai d’olio e fate soffriggere a fuoco basso per qualche secondo. Poi aggiungete la batata e fate rosolare.

A questo punto unite l’acqua calda e 4gr. di sale fino, quindi mescolate e fate cuocere con coperchio a fuoco medio per circa 20 minuti.

Nel frattempo eliminate la parte terminale dei funghi pioppini e sciacquateli sotto acqua corrente. Poi mondate uno spicchio d’aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere con un cucchiaio d’olio. Ora unite i funghi e un pizzico di sale, quindi mescolate e fate cuocere con coperchio fino a quando i funghi avranno rilasciato tutta la loro acqua di vegetazione. Poi fate rosolare e spegnete.

Quando la batata sarà ammorbidita, eliminate la foglia d’alloro e frullate fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa. Se necessario aggiustate di sale. Infine fate tostare i semi di zucca per pochi minuti in un padellino.

Vellutata di batata con funghi pioppini

A questo punto la vellutata di batata con funghi pioppini è pronta. Quindi non vi resta che impiattarla e aggiungere funghi, semi di zucca e un filo d’olio.

Conservazione

La vellutata si conserva per due giorni in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio. Oppure potete prepararne in abbondanza e congelarla già porzionata. In questo modo si manterrà per oltre un mese.

È consigliabile aquistare patate americane coltivate in Italia.

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .