I tortini di polenta con radicchio sono un piatto invernale molto versatile, perfetto anche per le feste natalizie o per capodanno. Perché si presta bene a essere servito in un buffet, con un apetitivo o come antipasto, ma anche come primo.
Questa ricetta molto semplice e veloce da realizzare è a base di polenta integrale istantanea cotta nel brodo vegetale, condita con una crema di “formaggio” spalmabile vegetale e accompagnata da radicchio rosso tardivo di Treviso cotto al cartoccio.
Buoni e leggeri, i tortini di polenta faranno sicuramente bella figura sulla vostra tavola anche in caso di ospiti.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura29 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Tortini di polenta con radicchio
- Energia 365,14 (Kcal)
- Carboidrati 34,74 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 7,16 (g)
- Grassi 21,76 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
- Fibre 1,64 (g)
- Sodio 857,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 245 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Tortini di polenta con radicchio
Passaggi

Per iniziare portate a bollore il brodo vegetale, poi aggiungete la farina di mais a pioggia mescolando con la frusta. Quindi fate cuocere per circa otto minuti o per il tempo indicato sulla confezione, senza smettere di mescolare.

Dopodichè aggiungete 15 gr. di “formaggio” spalmabile vegetale, mescolate bene e spegnete.

Ora ungete gli stampi e riempiteli di polenta, quindi batteteli sul piano di lavoro per eliminare eventuali bollle d’aria. Poi livellate la superfice con una spatolina e lasciate rassodare a temperatura ambiente.

Nel frattempo lavate e scolate un piccolo cespo di radicchio rosso, quindi tagliatelo a metà per il lungo, senza tagliare la base e adagiatelo in una teglia foderata con carta forno bagnata e strizzata. Inoltre in una ciotolina mescolate due cucchiai d’olio e uno di salsa di soia, poi versate la miscela sopra il radicchio e chiudete il cartoccio. Quindi ponetelo nel forno riscaldato a 180° e fate cuocere per 10 minuti, in modo che resti croccante.

Nel frattempo mettete 60 gr. di “formaggio” spalmabile vegetale in una ciotolina, poi unite il latte di mandorle caldo e mescolate bene.

Infine estraete i tortini di polenta dagli stampi e disponeteli in un piatto da portata, quindi ricopriteli di crema vegetale e aggiungete il radicchio.
Note
Potete preparare i tortini di polenta il giorno prima e riscaldarli in forno a 100° per una decina di minuti prima di servirli.
Dosi variate per porzioni