La torta salata con besciamella e una torta vegana squisita, perfetta per l’antipasto o il contorno di Pasqua e ideale per il pic nic di Pasquetta, ma ottima anche per un buffet o per accompagnare l’aperitivo.
Per realizzarla ho preparato la mia ormai colaudatissima frolla vegana salata, semplice e molto friabile e l’ho farcita con verdure e besciamella, il tutto senza burro, uova e latte. Il risultato è una torta salata leggera, buonissima e versatile.
Se volete rendere la ricetta più snella, preparate frolla e besciamella il giorno prima e conservatele in frigorifero.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPasqua
Ingredienti per la frolla
Torta salata con besciamella
Ingredienti per la besciamella
Ingredienti per la farcitura
- Energia 409,28 (Kcal)
- Carboidrati 46,68 (g) di cui Zuccheri 7,48 (g)
- Proteine 8,66 (g)
- Grassi 21,14 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
- Fibre 3,11 (g)
- Sodio 742,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Torta salata con besciamella
Passaggi
Prima di iniziare mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida e sciacquate i capperi dal sale in eccesso. Dopodiché setacciate la farina dentro la ciotola, unite il sale e mescolate.
Ora unite l’olio e impastate con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete inoltre il vino bianco freddo e impastate fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Quindi appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo tagliate il porro a rondelle spesse qualche millimetro e versatele nella padella, quindi unite un pizzico si sale, un cucchiaio d’olio e fate rosolare, poi aggiungete l’acqua e lasciate appassire a fuoco basso.
Intanto scolate e strizzate i pomodori secchi, poi tritateli grossolanamente assieme a capperi, olive e prezzemolo. Quando i porri saranno cotti unitevi il trito e fate rosolare ancora qualche secondo, poi spegnete e lasciate raffreddare.
A questo punto per preparare la besciamella versate l’olio nel pentolino e fatelo scaldare, poi unite la farina e mescolate, ora fuori dal fuoco aggiungete il latte di soia caldo poco alla volta mescolando, quindi unite sale e noce moscata. Portate a bollore a fuoco basso, mescolando in continuazione e fate cuocere per qualche minuto, affinché la besciamella si addensi. Poi lasciate raffreddare e unitela ai porri.
Riprendete la frolla dal frigo e stendetela sopra un foglio di carta forno, poi trasferitela nello stampo per crostate, quindi fatela aderire bene ai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versate la farcia sopra la frolla, quindi distrubuitela uniformemente e livellatela.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 25/30 minuti, quindi lascaitela intiepidire e servitela.
Conservazione
La torta salata con besciamella si conserva in frigo per due giorni.
Dosi variate per porzioni