Torta salata con besciamella

La torta salata con besciamella e una torta vegana squisita, perfetta per l’antipasto o il contorno di Pasqua e ideale per il pic nic di Pasquetta, ma ottima anche per un buffet o per accompagnare l’aperitivo.

Per realizzarla ho preparato la mia ormai colaudatissima frolla vegana salata, semplice e molto friabile e l’ho farcita con verdure e besciamella, il tutto senza burro, uova e latte. Il risultato è una torta salata leggera, buonissima e versatile.

Se volete rendere la ricetta più snella, preparate frolla e besciamella il giorno prima e conservatele in frigorifero.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per la frolla

Torta salata con besciamella

175 g farina tipo 1
3 g sale marino integrale (fino)
50 g olio extravergine d’oliva
50 g vino bianco (freddo)

Ingredienti per la besciamella

500 g latte di soia
40 g farina tipo 1
40 g olio extravergine d’oliva
4 g sale marino integrale (fino)
1 noce moscata

Ingredienti per la farcitura

180 g porro (pulito)
30 g pomodori secchi
20 g capperi sotto sale
30 g olive taggiasche (sott’olio denocciolate e sgocciolate )
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale (fino)
1 cucchiaio prezzemolo
50 g acqua

409,28 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 409,28 (Kcal)
  • Carboidrati 46,68 (g) di cui Zuccheri 7,48 (g)
  • Proteine 8,66 (g)
  • Grassi 21,14 (g) di cui saturi 3,05 (g)di cui insaturi 2,22 (g)
  • Fibre 3,11 (g)
  • Sodio 742,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 155 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Torta salata con besciamella

1 Ciotola
1 Padella
2 Pentolini
1 Stampo per crostate da 27 cm.
1 Tagliere
1 Coltello
1 Mezzaluna
1 Frusta a mano
Carte da forno
Pellicole per alimenti
1 Spianatoia
1 Mattarello

Passaggi

Prima di iniziare mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida e sciacquate i capperi dal sale in eccesso. Dopodiché setacciate la farina dentro la ciotola, unite il sale e mescolate.

Ora unite l’olio e impastate con le mani, fino a ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete inoltre il vino bianco freddo e impastate fino a ottenere un panetto liscio e compatto. Quindi appiattitelo, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigo per almeno mezz’ora.

Nel frattempo tagliate il porro a rondelle spesse qualche millimetro e versatele nella padella, quindi unite un pizzico si sale, un cucchiaio d’olio e fate rosolare, poi aggiungete l’acqua e lasciate appassire a fuoco basso.

Intanto scolate e strizzate i pomodori secchi, poi tritateli grossolanamente assieme a capperi, olive e prezzemolo. Quando i porri saranno cotti unitevi il trito e fate rosolare ancora qualche secondo, poi spegnete e lasciate raffreddare.

A questo punto per preparare la besciamella versate l’olio nel pentolino e fatelo scaldare, poi unite la farina e mescolate, ora fuori dal fuoco aggiungete il latte di soia caldo poco alla volta mescolando, quindi unite sale e noce moscata. Portate a bollore a fuoco basso, mescolando in continuazione e fate cuocere per qualche minuto, affinché la besciamella si addensi. Poi lasciate raffreddare e unitela ai porri.

Riprendete la frolla dal frigo e stendetela sopra un foglio di carta forno, poi trasferitela nello stampo per crostate, quindi fatela aderire bene ai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versate la farcia sopra la frolla, quindi distrubuitela uniformemente e livellatela.

Preriscaldate il forno ventilato a 180° e fate cuocere per 25/30 minuti, quindi lascaitela intiepidire e servitela.

Conservazione

La torta salata con besciamella si conserva in frigo per due giorni.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .