Tartellette con ricotta di mandorle e fragole

Le tartellette con ricotta di mandorle e fragole sono dei dolci golosissimi, perfetti da servire come dessert per il pranzo della domenica o per una cena con gli amici. Con questa ricetta potrete realizzare facilmente una frolla leggerissima, dolcificata con datteri frullati e una farcitura a base di fragole fresche, cioccolato e una semplice ricotta di mandorle. Senza uova e latticini.

Se vi piacciono i dolci monoporzione con le fragole, forse potrebbe interessarvi anche la Cheesecake alle fragole e cioccolato oppure la Panna cotta con fragole e cocco . Se invece volete realizzare la ricotta in casa provate la Ricotta di mandorle senza cottura facile e velocissima.

Tratellette con ricotta di mandorle e fragole
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la frolla

Tartellette con ricotta di mandorle e fragole

100 g farina tipo 1
50 g datteri (denocciolati)
50 g burro di mandorle

Ingredienti per la farcitura

160 g ricotta (di mandorle)
150 g fragole (più quelle per guarnire)
1 cucchiaino scorza di limone (grattugiata )
1 pizzico curcuma in polvere
40 g cioccolato fondente al 75%
30 g latte vegetale (caldo)

Strumenti

Tartellette con ricotta di mandorle e fragole

2 Ciotole
3 Stampi per tartellette da 10cm. di diametro
1 Pentolino
1 Tagliere
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Tartellette con ricotta di mandorle e fragole

Tartellette con ricotta di mandorle

Prima di iniziare mettete in ammollo i datteri in acqua bollente per almeno 30 minuti, poi scolateli e frullateli. Dopodichè aggiungeteli alla farina, insieme al burro di mandorle.

Tartellette con ricotta di mandorle

Amalgamate gli ingredienti e impastate, in modo da ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

Quindi stendete la frolla fino a raggiungere uno spessore di circa 3 mm. Poi tagliate tre dischi, più grandi di un paio di cm. rispetto allo stampo. Oppure dividete la frolla in tre parti e modellatela direttamente negli stampi con le dita.

Dopo aver preriscaldato il forno ventilato a 175°, bucherellate il fondo delle tartellette con i rebbi di una forchetta e fate cuocere per 10/12 minuti. Poi lasciate raffreddare.

Nel frattempo, aggiungete alla ricotta la scorza di limone e la punta di una cucchiaino di curcuma, quindi mescolate.

Successivamente sciogliete il cioccolato a bagno maria, poi fuori dal fuoco, unitevi il latte vegetale caldo e mescolate. Quando i gusci delle tartellette saranno raffreddati, estraeteli dagli stampi e coprite il fondo con uno strato di ganache al cioccolato.

Di seguito lavate bene le fragole, ascigatele ed eliminate il picciolo, quindi tagliatele in piccoli pezzi e unitele alla ricotta. Infine sopvrapponetela allo strato di cioccolato.

Tartellette con ricotta di mandorle

Guarnite con alcune fettine di fragole e servite.

Conservazione e note

Potete conservare la frolla avvolta nella pellicola in frigorifero per un paio di giorni.

Farcite le tartellette poco prima di servirle.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .