Lo strudel salato con cavolo viola è un piatto sfizioso, senza latticini. Composto da una sfoglia sottile di pasta brise’ all’olio, fatta a mano, ripiena con verdure di stagione, come porro e cavolo cappuccio viola sfumati al vino bianco. Per renderlo ancora più saporito, ho aggiunto la mia ricotta vegetale alle mandorle senza cottura, che preparo in modo molto semplice e veloce (trovate la ricetta al link in descrizione).
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la pasta brise’
Strudel salato con cavolo viola
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Strudel salato con cavolo viola
Passaggi
Strudel salato con cavolo viola
Per iniziare, pulite un cavolo cappuccio viola, del peso di circa 650gr. Togliete le prime foglie, poi dividetelo a metà ed eliminate il gambo, inoltre sciaquatelo e tagliatelo a striscioline spesse un paio di centimetri, dopodiché tagliate il porro a rondelle e versate tutto in una padella.
Aggiungete il sale e l’acqua e fate cuocere con coperchio a fuoco medio/basso. A cottura ultimata, alzate il fuoco e fate asciugare l’acqua in eccesso. Dopodiché sfumate con il vino bianco e fate evaporare. Inoltre aggiungete due cucchiai d’olio e rosolate, poi spegnete e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, setacciate la farina dentro la ciotola, aggiungete sale e olio e mescolate, inoltre unite l’acqua fredda, poca alla volta e amalgamate. Versate il composto sulla spianatoia e impastate bene, fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo, quindi lasciatelo riposare per almeno mezz’ora, coperto con la ciotola, a temperatura ambiente.
Ora, fate tostare il pane grattugiato con mezzo cucchiaio d’olio in una padellina. Successivamente, spostate l’impasto sulla spianatoia coperta con carta forno o un canovaccio e stendete una sfoglia rettangolare, il più sottile possibile, poi cospargetela con il pan grattato tostato.
A questo punto, coprite la superfice della sfoglia con il cavolo, lasciando un bordo di qualche centimetro, poi unite la ricotta di mandorle senza cottura, a ciuffetti e il lievito alimentare.
Ripiegate all’interno il margine superiore e inferiore, poi aiutandovi con la carta forno, arrotolatelo su se stesso e trasferitelo sopra la leccarda foderata con carta forno.
Preriscaldate il forno a 180° , bucherellate la superfice dello strudel e fatelo cuocere per 40 minuti.
Una volta cotto, lasciate raffreddare completamente, poi spennellate la superfice con mezzo cucchiaio d’olio. Ora potete tagliarlo a fettine e servirlo.
Dosi variate per porzioni