Gli spaghetti con crema di broccoli e pistacchi, oltre ad essere un primo piatto di stagione è anche appetitoso e molto semplice da realizzare. Il condimento a base di broccoli sbollentati, saltati in padella e frullati insieme ai pistacchi, è un concentrato di gusto e cremosita’. Per render il piatto ancora più sfizioso, ho aggiunto dei pomodori secchi, mentre la guarnizione con pistacchi spezzettati e briciole di taralli, conferisce croccantezza al piatto. In questa ricetta, ho usato degli spaghetti al farro integrale, ma possono essere sostituiti con qualsiasi altro tipo e formato di pasta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Spaghetti con crema di broccoli e pistacchi
Strumenti
Spaghetti con crema di broccoli e pistacchi 1
Passaggi

Iniziate mettendo in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per almeno 15 minuti. Dopodiché, lavate bene le cimette di broccolo e versatele nell’acqua bollente. Riportate a bollore, quindi coprite con un coperchio e fate cuocere per 7/8 minuti. Poi scolate, conservando un poco d’acqua di cottura e passateli sotto acqua fredda, per fissare il colore. Inoltre trasferteli nella padella e rosolateli per qualche minuto, con due cucchiai d’olio e la salsa di soia (shoyu).

Successivamente, versate i broccoli in un contenitore, aggiungete circa 15 gr.di pistacchi, e 60 gr. d’acqua di cottura. Frullate bene, fino ad ottenere una crema liscia. Se occorre aggiustate di sale.

Ora, portate a bollore abbondante acqua salata, buttate gli spaghetti e cuoceteli al dente. Dopo averli scolati, versateli in un piatto da portate, condite con la crema e unite altri due cucchiai d’olio e i pomodori, dopo averli scolati, strizzati e tritati grossolanamente.

Infine, impiattate gli spaghetti e guarnite con qualche pistacchio spezzettato e i taralli sbricciolati.
Conservazione
La crema di broccoli può essere conservata in frigorifero per 3/4 giorni, dentro un contenitore, con pellicola a contatto.