Il risotto con fave fresche e borragine è un primo piatto gustoso, leggero e profumato, ideale per un pranzo primaverile. Infatti le fave sono un legume tipico di questa stagione, dal sapore delicato e fresco, riconoscibili dal caratteristico baccello allungato di colore verde e dal seme carnoso. Ottime sia crude che cotte, sono inoltre ricche di vitamine, minerali e fibre.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti
Risotto con fave fresche e borragine
Strumenti
Risotto con fave fresche e borragine
Passaggi

Per iniziare pulite e lavate il cipollotto, poi tagliatelo a rondelle sottili e versatelo nella pentola insieme a una foglia d’alloro e due cucchiai d’olio, dopodiché fatelo soffriggere a fiamma bassa. Nel frattempo sciacquate il riso sotto acqua corrente, poi unitelo al soffritto e fatelo tostare mescolando.

Di seguito aggiungete due mestoli di brodo vegetale, poi proseguite la cottura, aggiungendo altro brodo poco alla volta.

Mentre il riso cuoce, sbollentate le fave per 5 minuti, poi scolatele e passatele sotto acqua corrente fredda, dopodiché eliminate la pellicina che le ricopre. Inoltre tritate le foglie di borragine e salvia.

Quando il riso sarà giunto a cottura, unite le fave e il trito di borragine e salvia, quindi mescolate e fate cuocere ancora per qualche minuti.

Infine dopo aver eliminato la foglia d’alloro, a fuoco spento mantecate con il burro di mandorle e lo zafferano sciolto in un cucchiaio d’olio, inoltre se necessario, aggiustate di sale.

Impiattate e servitelo caldo.
CONSIGLI
Preparare il brodo vegetale senza usare il dado, è davvero molto semplice e veloce, infatti occorre solamente portate a bollore abbondante acqua con mezza cipolla, una piccola carota, mezzo gambo di sedano, una foglia d’alloro, una presa di sale grosso e far cuocere il tutto per 20/30 minuti. Inoltre il brodo si può conservare per 2/3 giorni in frigorifero dentro un contenitore o una bottiglia di vetro.