Il risotto con crema di zucchine e tahin è un primo piatto cremoso e saporito, preparato con riso semintegrale cotto nel brodo vegetale e mantecato con una crema di zucchine al tahin e erba cipollina. Senza burro, solo olio extravergine.
Il risotto è un piatto molto semplice che può essere condito e insaporito nei modi più svariati, seguendo la propria fantasia. E’ importante partire da un buon riso di qualità, non troppo raffinato e preferibilmente biologico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Risotto con crema di zucchine e tahin
Strumenti
Risotto con crema di zucchine e tahin
Passaggi
Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore e mettetele in una padella, dopodiché aggiungete un cucchiaio d’olio, mezzo cucchiaio di erba cipollina e fate rosolare. Coprite e cuocete a fuoco basso, fino a quando saranno abborbidite.
Ora, lasciate intiepidire e trasferitele in un contenitore con le sponde alte, poi frullate, fino ad ottenere una crema liscia, in seguito aggiungete il tahin, un poco di brodo e mescolate bene.
Successivamente, lavate bene il riso sotto acqua corrente, scolate e versatelo in una padella dalle sponde alte, o una pentola, quindi dopo averlo tostato, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Proseguite la cottura unendo il brodo caldo poco alla volta, fino a che il riso risulterà al dente, quindi unite due cucchiai d’olio e mescolate.
Inoltre, unite parte della crema di zucchine, mantecate e spegnete.
Infine, distribuite il risotto nei piatti, decorate con la crema e l’ erba cipollina rimasta e un filo d’olio.
Potete decorare il piatto con un o due fiori di zucca infarinati nella farina di riso e fritti in olio extravergine (facoltativo).
Note
La quantità di brodo può essere soggetta a variazione, perché dipenderà dal tipo di riso che userete.
Il riso semintegrale non necessita di ammollo.
Dosi variate per porzioni