Risotto con crema di zucchine e tahin

Il risotto con crema di zucchine e tahin è un primo piatto cremoso e saporito, preparato con riso semintegrale cotto nel brodo vegetale e mantecato con una crema di zucchine al tahin e erba cipollina. Senza burro, solo olio extravergine.

Il risotto è un piatto molto semplice che può essere condito e insaporito nei modi più svariati, seguendo la propria fantasia. E’ importante partire da un buon riso di qualità, non troppo raffinato e preferibilmente biologico.

Risotto con crema di zucchine e thain
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Risotto con crema di zucchine e tahin

160 g riso (semintegrale )
900 g brodo vegetale (circa)
220 g zucchine (mondate)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
50 g vino bianco
1 cucchiaio tahina (raso)
10 g erba cipollina (fresca)
5 g sale marino integrale (fino)

Strumenti

Risotto con crema di zucchine e tahin

1 Pentola
1 Padella dai bordi alti
1 Frullatore a immersione
1 Padella

Passaggi

Risotto con crema di zucchine

Lavate e spuntate le zucchine, poi tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore e mettetele in una padella, dopodiché aggiungete un cucchiaio d’olio, mezzo cucchiaio di erba cipollina e fate rosolare. Coprite e cuocete a fuoco basso, fino a quando saranno abborbidite.

Risotto con crema di zucchine

Ora, lasciate intiepidire e trasferitele in un contenitore con le sponde alte, poi frullate, fino ad ottenere una crema liscia, in seguito aggiungete il tahin, un poco di brodo e mescolate bene.

Risotto con crema di zucchine

Successivamente, lavate bene il riso sotto acqua corrente, scolate e versatelo in una padella dalle sponde alte, o una pentola, quindi dopo averlo tostato, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Proseguite la cottura unendo il brodo caldo poco alla volta, fino a che il riso risulterà al dente, quindi unite due cucchiai d’olio e mescolate.

Inoltre, unite parte della crema di zucchine, mantecate e spegnete.

Risotto con crema di zucchine

Infine, distribuite il risotto nei piatti, decorate con la crema e l’ erba cipollina rimasta e un filo d’olio.

Potete decorare il piatto con un o due fiori di zucca infarinati nella farina di riso e fritti in olio extravergine (facoltativo).

Note

La quantità di brodo può essere soggetta a variazione, perché dipenderà dal tipo di riso che userete.

Il riso semintegrale non necessita di ammollo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .