Il risotto alla melagrana è un primo dal sapore delicato e leggermente asprigno, perfetto per le festività, oppure per occasioni speciali.
Per preparare il risotto vi servirà del riso semintegrale biologico, succo di arilli di melagrana, brodo vegetale, prezzemolo e poco altro. Con questi semplici ingredienti portere in tavola un piatto originale e raffinato che stupirà i vostri ospiti.
La melagrana è un frutto profumato, dal sapore dolce/acidulo, che viene coltivato anche in Italia. È costituito da tanti piccoli semi, avvolti da una polpa succosa di colore rosso rubino, chiamati arilli, racchiusi in una buccia non commestibile. Gli arilli sono ricchi di vitamina C, sali minerali, fibre e acqua.
Inoltre la melagrana è un simbolo di abbondanza e buon auspicio.
Guardate anche:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Risotto alla melagrana
- Energia 475,83 (Kcal)
- Carboidrati 78,45 (g) di cui Zuccheri 10,18 (g)
- Proteine 8,56 (g)
- Grassi 12,21 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 0,34 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 1.084,74 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Risotto alla melagrana
Passaggi
Prima di iniziare a preparare il risotto, lavate e dividete a metà una melagrana tagliandola in orizzontale, dopodiché ponete una metà sul palmo della mano. Quindi mettetevi sopra una ciotola e battete sulla buccia con un batticarne, in modo che la maggior parte degli arilli si stacchino dal loro involucro rapidamente e senza troppa fatica. Una volta raccolti nella ciotola, puliteli da tutte le impurità che renderebbero il succo amaro.
Ora versate gli arilli in un mixer e frullateli, poi versate il frullato in un colino posto sopra una ciotola.
Di seguito setacciate il frullato aiutandovi con un cucchiaio, in modo da estrarre tutto il succo e eliminate i semini.
A questo punto sciacquate il riso sotto acqua corrente, quindi scolatelo e versatelo nella pentola. Poi fatelo tostare per qualche minuto senza smettere di mescolare.
Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, quindi unite l’olio e mescolate.
Ora fate cuocere il riso al dente, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale caldo ogni volta che il riso lo avrà assorbito.
A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato e mantecate con il “formaggio” spalmabile vegetale. Se necessario aggiustate di sale.
Infine unite il succo di melagrana, (tranne un cucchiaio), quindi mescolate e spegnete.
A questo punto impiattate il risotto alla melagrana e guarnite con un filo d’olio, qualche goccia di succo di melagrana, qualche arillo e una fogliolina di prezzemolo.
Note
Per preparare il brodo vegetale, vi basterà far cuocere per circa 40 minuti, una piccola cipolla, una carota e un pezzo di gambo di sedano in un litro d’acqua salata.
La quantità di brodo e il tempo di cottura possono variare in base alla qualità di riso usato.
Dosi variate per porzioni