Il riso venere con zucchine e pinoli è un primo molto gustoso, sano e saziante, da gustare tiepido o freddo. Il riso venere è un cereale integrale, ricco di proprietà nutritive, che necessita di ammollo al fine di agevolarne la cottura. Una volta cotto può essere condito come più vi piace, io in questa ricetta l’ho abbinato a zucchine trifolate all’aglio e croccanti pinoli tostati. Inoltre è il piatto perfetto da portare al mare o in ufficio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Riso venere con zucchine e pinoli
Strumenti
Riso venere con zucchine e pinoli
Passaggi
Per inizare, lavate bene il riso venere e mettetelo in ammollo in acqua fredda per 10/12 ore. Dopodiché scolatelo e ponetelo in una pentola, con il brodo vegetale freddo e portate a bollore.
Lasciate cuocere per assorbimento, a fuoco basso con coperchio, per circa 40 minuti. Successivamente spostatelo in un piatto, unite un cucchiaio d’olio e sgranatelo con una forchetta.
Mentre il riso cuoce, lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele, prima a metà in senso longitudinale, poi a fettine non troppo sottili. Ora mondate l’aglio e togliete il germoglio interno per renderlo più digeribile, inoltre mettetelo in padella con due cucchiaio d’olio e fatelo soffriggere, quindi unite le zucchine e il sale e mescolate.
Fatele rosolare per una decina di minuti a fuoco basso, mescolando ogni tanto, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, dopodiché fate asciugare e terminate la cottura.
Di seguito dopo aver tolto l’aglio, unite il riso, quindi fate saltare il tutto per qualche secondo, infine unite menta e basilico spezzetati, mescolate e spegnete.
In conclusione, unite i pinoli tostati e servite il riso venere tiepido o freddo. Buon appetito!!
Consigli
Potete cuocere il riso venere con 2 o 3 giorni di anticipo e conservarlo in frigorifero dentro un contenitore di vetro con coperchio
Dosi variate per porzioni