Polenta con lenticchie e zucca

La polenta con lenticchie e zucca è un primo saziante e senza glutine, ideale per l’inverno e per l’autunno.

La polenta è considerata un piatto povero originario del nord Italia. Infatti per realizzare Ricette con la polenta occorrono pochi ingredienti base, ovvero farina di mais, acqua e un poco di fantasia.

Oggi ho voluto preparare una ricetta vegana, economica e semplicissima a base di farina di mais integrale biologica, lenticchie rosse decorticate e zucca delica. Ho ottenuto cosi una polenta molto morbida e saporita, perfetta per un pranzo completo da accompagnare con verdure di stagione.

Se vi piace la polenta guardate anche:

Polenta con lenticchie e zucca
Polenta con lenticchie e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Polenta con lenticchie e zucca

160 g polenta istantanea (integrale)
980 g acqua (calda)
8 g sale marino integrale (grosso)
120 g zucca delica (mondata)
80 g lenticchie rosse decorticate
1 foglia alloro
2 g sale marino integrale (fino)
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
30 g formaggio spalmabile (vegetale)
100 g broccoli (pulito)
100 g cavolfiore (viola, pulito)

280,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 280,54 (Kcal)
  • Carboidrati 30,08 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
  • Proteine 9,83 (g)
  • Grassi 14,87 (g) di cui saturi 2,02 (g)di cui insaturi 0,96 (g)
  • Fibre 5,02 (g)
  • Sodio 1.405,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 422 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Polenta con lenticchie e zucca

2 Pentole
1 Padella
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frusta

Passaggi

Polenta con lenticchie e zucca

Per iniziare mondate un pezzo di zucca e tagliatela a tocchetti, poi sciacquate le lenticchie sotto acqua corrente e scolatele. Dopodiché versate tutto in una padella e unite una foglia d’alloro, due cuccchiai d’olio e il sale fino, quindi mescolate e fate rosolare.

Polenta con lenticchie e zucca

Di seguito aggiungete 250gr. di acqua calda e fate cuocere con coperchio a fiamma bassa per 20/25 minuti.

Dopodiché eliminate la foglia d’alloro e schiacciate zucca e lenticchie con una forchetta, in modo da ottenere una purea.

Ora lavate le cimette di broccoli e cavolfiore viola, quindi scottateli separatamente in acqua bollente salata e un cucchiaio d’aceto per mantenere vivo il colore. Poi conditeli a piacere.

A questo punto portate a bollore 730gr. d’acqua con 8gr. di sale grosso, poi versate a pioggia la farina di mais integrale per polenta istantanea mescolando con una frusta.

Proseguite la cottura per cinque minuti senza smettere di mescolare, poi unite la purea di zucca e lenticchie. Quindi mescolate bene e cuocete la polenta ancora per qualche minuto.

Ora unite il “formaggio” spalmabile vegetale poi mescolate e spegnete.

Polenta con lenticchie e zucca

Infine impiattate, aggiungete d’olio rimasto, le verdure e servite la polenta calda.

Variazioni

Potete sostituire le verdure con altre a piacere.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .