Il plumcake zucca uvetta e cioccolato è un dolce lievitato, perfetto per una colazione sana e saziante, ideale anche per la merenda dei bambini, per uno spuntino, oppure da offrire con un tè.
La zucca è un ingrediente molto versatile, ideale per preparazioni sia dolci che salate. In questa ricetta ho usato la meravigliosa zucca delica, naturalmente dolce e dalla polpa asciutta, perfetta per realizzare un delizioso plumcake semintegrale, soffice e profumatissimo, senza uova, latticini e zucchero raffinato, adatto a tutta la famiglia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per il plumcake
- 250 gfarina tipo 2
- 1 pizzicosale marino integrale (fino)
- 18 glievito in polvere per dolci (con cremor tartaro e bicarbonato)
- 40 gfarina di nocciole
- 40 ggocce di cioccolato fondente
- 50 guvetta
- 150 gzucca delica (mondata)
- 40 golio vegetale (di germe di mais )
- 60 gmalto di riso
- 190 glatte vegetale
- 2 cucchiaimarsala
- 1 cucchiainocannella in polvere (colmo)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Ciotolina
- 1 Pentola
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Cestello per cottura a vapore
- 1 Gratella per dolci
- 1 Stampo da Plumcake da 18×10
Preparazione del plumcake
Prima di tutto mondate la zucca e tagliatela a piccoli pezzi, quindi cuocetela a vapore per circa venti minuti. Poi lasciate raffreddare. Inoltre mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda. Nel frattempo setacciate la farina dentro la ciotola, poi unite sale e lievito e mescolate.
Di seguito aggiungete la cannella e la farina di nocciole, poi mescolate bene.
Ora in una ciotolina mescolate malto, olio e marsala, poi aggiungete la miscela agli ingredienti secchi e amalgamate.
Di seguito frullate la zucca con 50gr. di latte vegetale e unitela al composto.
Proseguite aggiungendo il latte vegetale rimasto poco alla volta e continuate a mescolare.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e uniforme, aggiungete le gocce di cioccolato, inoltre dopo aver scolato, strizzato e asciugato l’uvetta, infarinatela con un pizzico di farina e versatela nella ciotola. Quindi mescolate il tutto con un movimento dal basso verso l’alto.
A questo punto preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180°, poi oliate e infarinate lo stampo per plumcake e versatevi dentro il composto, in modo che si distribuisca uniformemente.
Fate cuocere per 35 minuti, poi lasciate intiepidire. Infine capovolgete il plumcake per estrarlo dallo stampo e dispontelo sopra una gratella. Quando sarà raffreddato completamente, tagliatelo a fette e gustatelo.
Conservazione
Il plumcake si conserva per 2 o 3 giorni in luogo fresco e asciutto.