Plumcake al cioccolato e mandorle

Il plumcake al cioccolato e mandorle è un dolce vegano al profumo d’arancia. Ideale per la colazione di tutta la famiglia o per uno spuntino, ma perfetto anche da portare in tavola come dessert.

Questo goloso plumcake è un dolce semplice e veloce da realizzare, ha una consistenza molto morbida ed è ricco di gocce di cioccolato fondente e mandorle in scaglie. Inoltre non contiene uova e latticini quindi è adatto anche per vegani, vegetariani e intolleranti.

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Plumcake al cioccolato e mandorle
Plumcake al cioccolato e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Plumcake al cioccolato e mandorle

300 g farina tipo 1
40 g mandorle in scaglie
60 g gocce di cioccolato fondente
20 g cacao amaro in polvere
20 g lievito in polvere per dolci (con cremor tartaro e bicarbonato )
1 pizzico sale marino integrale (fino)
1 cucchiaio cannella in polvere
100 g malto di riso
90 g succo d’arancia
scorza d’arancia
30 g olio vegetale (di germe di mais)
180 g latte di mandorle (senza zucchero )

292,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,08 (Kcal)
  • Carboidrati 46,23 (g) di cui Zuccheri 10,22 (g)
  • Proteine 6,34 (g)
  • Grassi 9,49 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 0,52 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 122,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 97 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Plumcake al cioccolato e mandorle

1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Colino o setaccio
1 Stampo da plumcake da 18 x 9 cm.
1 Gratella per dolci
1 Spremiagrumi

Passaggi

Come preparare il plumcake

Plumcake al cioccolato e mandorle

Prima di tutto setacciate la farina e il lievito in una ciotola. Setacciate inoltre il cacao e unite un pizzico di sale fino.

Plumcake al cioccolato e mandorle

Di seguito aggiungete la cannella e le gocce di cioccolato. Poi lavate un’arancia dalla buccia edibile, grattugiate la scorza e unitela agli altri ingredienti, quindi aggiungete le mandorle in scaglie e mescolate bene.

Ora spremete l’arancia e versate 90gr. di succo in una ciotolina, quindi unite il malto di riso e l’olio, poi mescolate.

Successivamente versate la miscela ottenuta al centro degli ingredienti secchi e incorporate tutto, aiutandovi con un una forchetta o un cucchiaio.

Ora aggiungete il latte vegetale poco alla volta, mescolando con un movimento dal basso verso l’alto, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

A questo punto accendete il forno a 180° in modalità statica. Poi ungete e infarinate lo stampo per plumcake, quindi versateci dentro il composto e livellatelo. Inoltre battetete lo stampo sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria. Dopodiché con un coltellino affilato e unto d’olio, praticate un solco al cento dell’impasto, per facilitare l’apertura della classica spaccatura del plumcake.

Dopodiché infornatelo e fate cuocere per 40/45 minuti. A cottura ultimata fate la prova stecchino e se risulta asciutto, lasciatelo intiepidire.

Dopodiché estraetelo dallo stampo e ponetelo sopra una gratella per farlo raffreddare completamente.

Plumcake al cioccolato e mandorle

Infine tagliate a fettine il plumcake al cioccolato e mandorle e servitelo.

Conservazione e note

Il plumcake si conserva per due/tre giorni in luogo fresco e asciutto, ad esempio il forno spento.

Se volete lucidare la superfice, spenellatela con un cucchiaio di latte vegetale e un cucchiaino raso di malto di riso mescolati assieme .

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .