Il plumcake ai cachi è un dolce tipicamente autunnale, goloso e profumato, perfetto per la colazione di tutta la famiglia, oppure per la merenda dei bambini. Facile e veloce da preparare con pochi e semplici ingredienti, è dolcificato con polpa di cachi e malto di riso, ed arricchito con gocce di cioccolato fondente. Senza uova e latticini, dalla consistenza morbida e compatta, è leggero, ma saziante. I cachi sono frutti carnosi, dolcissimi e versateli, ottimi al naturale, si prestano molto bene anche alla realizzazione di dolci, creme e budini. Ricchi di vitamine e sali minerali, sono però molto zuccherini, quindi calorici.
Il cachi, chiamato anche loto o diospiro è il frutto di un albero originario di Cina e Giappone che viene raccolto acerbo tra ottobre/novembre e una volta giunto a maturazione presenta una buccia liscia e sottile che va dall’arancione al rosso, con una polpa gelatinosa più o meno soda a seconda della tipologia.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Plumcake ai cachi
Strumenti
Plumcake ai cachi
Passaggi
In una ciotola setacciate la farina tipo 2, poi unite un pizzico di sale, la cannella, il lievito e mescolate.
Ora, frullate la polpa di cachi e unitela agli ingredienti secchi, inoltre aggiungete olio, malto e il latte di riso, poco alla volta mescolando.
Di seguito amalgamate bene, in modo da ottenere un composto liscio e uniforme.
Dopodiché, oliate e infarinate lo stampo, poi versatevi dentro l’impasto morbido, quindi distribuite le gocce di cioccolato sulla superfice.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e cuocete per 35/40 minuti, fate la prova stecchino, poi lasciate raffreddare completamente. Tagliatelo a fettine e servitelo.
Dosi variate per porzioni