Le pere cotte al cardamomo con crema di mandorle sono un delizioso dessert molto facile e veloce da realizzare. Perfetto come fine pasto in caso di ospiti, ma non solo.
Per preparare questo dolce a base di frutta, vegano e senza glutine, ho semplicemente cotto le pere nel succo di mela, assieme a baccelli di cardamomo. Per completare il dessert e renderlo ancora più goloso ho preparato una crema di frutta secca, ispirata alla mia ricotta di mandorle senza cottura
Note:
Per chi non lo conoscesse, il cardamomo è una spezia di origine indiana dal sapore fresco e pungente, che possiede proprietà digestive, antinfiammatorie e antiossidanti.
Se vi piacciono le pere cotte guardate anche :
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Pere cotte al cardamomo
Ingredienti per la ricotta vegana senza cottura
- Energia 236,42 (Kcal)
- Carboidrati 27,38 (g) di cui Zuccheri 20,98 (g)
- Proteine 5,24 (g)
- Grassi 12,53 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 9,45 (g)
- Fibre 5,79 (g)
- Sodio 17,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 128 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Prima di iniziare versate separatamente le mandorle e gli anacardi nelle ciotoline, quindi coprite con acqua bollente e lasciatele in ammollo per almeno venti minuti.
Nel frattempo lavate bene e asciugate due pere Abate, poi eliminate il picciolo e tagliate ogni pera prima a metà in verticale e poi in quattro, senza sbucciarle.
Ora con un coltellino eliminate la parte di torsolo da ogni spicchio.
Di seguito versate il succo di mela in una pentola di dimensioni adeguate e aggiungete 6/8 baccelli di cardamomo. Poi disponete le pere sul fondo.
Ora scolate la frutta secca e eliminate la pellicina scura che riveste le mandorle.
Quindi versate mandorle e anacardi nel bicchiere del mixer. Aggiungete inoltre il latte di mandorle e lo sciroppo d’acero. Poi frullate per qualche minuto a più riprese, fino a ottenere una consistenza liscia e cremosa.
Ora trasferite la crema in una ciotola, unite la cannella e le gocce di cioccolato e mescolate bene. Quindi trasferite la ciotola in frigorifero per far raffreddare la crema.
A questo punto fate cuocere le pere a fuoco medio/basso per non più di 13/15 minuti in modo che restino al dente. Durante la cottura giratele più volte aiutandovi con due cucchiai.
Infine servite due spicchi di pere calde a testa e accompagnatele con una chenelle di crema di mandorle e una spolverata di cannella.
Conservazione
Potete preparare la crema di mandorle in anticipo e conservarla in frigorifero per due giorni con pellicola a contatto.
Dosi variate per porzioni