Le patate dolci al forno sono un secondo piatto appetitoso e saziante, ideale per qualsiasi occasione e facilissimo da preparare.
Le patate dolci o patate americane sono delle radici tuberose molto buone e versatili, infatti sono perfette per innumerevoli preparazioni, come ad esempio vellutate, minestre, purè e stufati. Inoltre sono ricche di fibre, vitamine e sali minerali.
In questa ricetta le patate dolci sono cotte al cartoccio con un pizzico di sale. Quindi svuotate al centro e farcite con una crema a base di yogurt greco vegetale, una parte della loro polpa, pomodorini sott’olio, paprika e origano. Il risultato è un piatto davvero irresistibile, dal sapore dolce e dalla consistenza morbida e cremosa.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Patate dolci al forno
- Energia 457,58 (Kcal)
- Carboidrati 85,31 (g) di cui Zuccheri 11,52 (g)
- Proteine 11,91 (g)
- Grassi 8,39 (g) di cui saturi 3,29 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 11,83 (g)
- Sodio 1.025,68 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 314 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Patate dolci al forno
Passaggi

Per iniziare lavate bene una patata dolce intera da circa 500 gr. oppure due da 250 gr., buccia compresa. Poi tagliatela a metà in senso longitudinale e disponetela in una teglia foderata con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Quindi cospargetela con 3 gr. di sale.

Dopodiché preriscaldate il forno ventilato a 200°, quindi chiudete il cartoccio e mettete un poco d’acqua sul fondo della teglia.

Di seguito fate cuocere le patate dolci per 50 minuti, quindi aprire il cartoccio e controllare la cottura con una forchetta.

Ora con un coltello fate delle incisioni nella parte centrale delle due metà, poi con un cucchiaino prelevate 100 gr. di polpa e trasferitela in una ciotola.

Di seguito eliminate la carta forno e l’eventuale acqua di vegetazione. Inoltre ungete la superfice con mezzo cucchiaio d’olio e cuocetele per altri 5 minuti in modalità grill a 200° per farle asciugare. Poi lasciatele raffreddare.

Nel frattempo schiacciate la polpa con una forchetta fino a renderla una purea, poi aggiungete l’origano, la paprika e i pomodorini tritati grossolanamente.

Unite inoltre lo yogurt, 2 gr. di sale e mezzo cucchiaio d’olio, quindi mescolate bene.

A questo punto disponete le patate in un piatto, quindi riempite la parte svuotata con la crema ottenuta e servitele.
Note
Le patate dolci al forno sono ottime a temperatura ambiente oppure fredde.
Dosi variate per porzioni