Pasta e ceci alla curcuma

La pasta e ceci alla curcuma è una minestra cremosa e profumata da gustare calda nei mesi invernali. .

Per realizzare questa semplice ricetta vi occorrono ceci, pasta integrale da minestra di ottima qualità e pochi altri ingredienti. In questo modo otterrete un ottimo “piatto povero” molto saporito, salutare e ricco di proteine vegetali.
Per rendere la preparazione più snella e veloce, io ho usato dei ceci biologici precotti, ma se preferite potete usare i ceci secchi. In questo caso dovrete lasciarli in ammollo per una notte e cuocerli a lungo con un piccolo pezzo di alga kombu.

Provate a cuocere la minestra in una pentola di coccio…..diventerà strepitosa!!

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Pasta e ceci alla curcuma
Pasta e ceci alla curcuma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Pasta e ceci alla curcuma

560 g acqua (calda)
60 g porro (pulito)
160 g ceci (precotti )
2 cucchiai farina tipo 2
1 foglia alloro
Qualche foglia salvia
Mezzo cucchiaino curcuma in polvere
1 pizzico pepe verde
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
5 g sale marino integrale (fino)
15 g vino bianco
1 cucchiaio prezzemolo tritato
60 g pasta integrale (ditalini )

512,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 512,64 (Kcal)
  • Carboidrati 78,21 (g) di cui Zuccheri 8,79 (g)
  • Proteine 19,25 (g)
  • Grassi 15,11 (g) di cui saturi 1,86 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 13,02 (g)
  • Sodio 1.004,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 256 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pasta e ceci alla curcuma

2 Pentole
1 Tagliere
1 Coltello
1 Piatto
1 Canovaccio

Preparazione

Pasta e ceci alla curcuma

Per preparare la pasta e ceci alla curcuma prima di tutto scolate e sciacquate i ceci. Dopodiché metteteli in un canovaccio pulito o in un panno carta e trofinateli per asciugarli ed eliminare, almeno in parte, le pellicine che li rivestono in modo da renderli più digeribili. Poi trasferiteli in un piatto. Inoltre fate scaldare l’acqua.

Pasta e ceci alla curcuma

Ora tagliate il porro a rondelle e poi tritatelo assieme alle foglie di salvia, quindi versate il trito nella pentola. Unite inoltre una foglia di alloro e due cucchiai d’olio, poi fate rosolare a fuoco basso. Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

Di seguito infarinate i ceci con due cucchiai rasi di farina, quindi versateli nella pentola e rosolateli per qualche secondo.

A questo punto aggiungete l’acqua calda e il sale, quindi mescolate e portate a bollore. Poi buttate la pasta e cuocetela al dente.

Una volta cotta, spegnete e eliminate la foglia d’alloro. Ora aggiungete la curcuma, un pizzico di pepe verde, il prezzemolo tritato e mescolate.

Pasta e ceci alla curcuma

Infine impiattate la minestra, aggiungete un filo d’olio e servitela calda.

Variazioni

Potete sostituire la curcuma con lo zafferano

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .