La pasta con crema di lenticchie rosse è un ottimo primo piatto, molto appetitoso, preparato con pasta integrale di grani antichi e condita con una crema a base di lenticchie rosse, cotte e frullate. A insaporire il piatto l’aggiunta di pomodori secchi, erba cipollina e una dadolata di zucchina trombetta.
Curiosità: la zucchina trombetta deve il suo nome alla forma allungata. Dal colore verde chiaro e dal sapore dolce e delicato, questa zucchina è originaria delle Americhe, mentre in Italia venne introdotta da marinai liguiri, che ne importarono le sue sementi. Inoltre, una varietà rinomata è quella coltivata nella piana di Albenga, in Liguria.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Pasta con crema di lenticchie rosse
Strumenti
Pasta con crema di lenticchie rosse
Passaggi
Per iniziare, mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua calda, per 15 minuti circa, poi mondate e lavate la zucchina ed inoltre tagliatela a dadini, dopodiché fate scaldare un cucchiaio d’olio insieme a una foglia d’alloro, aggiungete la dadolata di zucchina e fate rosolare, poi unite 70 gr. di acqua, un pizzico di sale e fate cuocere con coperchio a fuoco basso, in modo che ammorbidiscano, ma restino al dente.
Nel frattempo, lavate le lenticchie sotto acqua corrente, fate scaldare un cucchiaio d’olio insieme a una foglia d’alloro e versatevi le lenticchie, fate rosolare e unite 200gr. d’acqua, un pizzico di sale e cuocete a fuoco basso con coperchio, fino a che saranno sfatte e avranno assorbito tutta l’acqua. Ora, frullatele con due cucchiai d’olio e la metà dei pomodorini ammollati e strizzati.
Successivamente, portate a bollore abbondante acqua salata e buttate la pasta, del formato che gradite, nel frattempo, diluite la crema con qualche cucchiaio d’acqua di cottura, tagliate a striscioline i pomodori rimasti e tritate l’erba cipollina. A cottura ultimata, scolatela e versatela nella ciotola, quindi unite le zucchine e mescolate.
Infine, versate la pasta nei piatti, quindi guarnitela con erba cipollina, pomodori secchi, un filo d’olio e servitela.
Dosi variate per porzioni