Panna cotta alla pesca tabacchiera

La panna cotta alla pesca tabacchiera è un delizioso dolce al cucchiaio, ricco di sapori e profumi, perfetto come fine pasto, o per merenda. Senza zucchero, latticini e gelatina, è un dessert leggero e fresco, adatto a tutti.

La pesca tabacchiera o pesca saturnina è un frutto estivo, squisito e dolcissimo, di origine cinese, che ha piccole dimensioni ed una forma schiacciata. Viene coltivata in tutta Italia e soprattutto in Sicilia.

Ottima gustata al naturale, si presta molto bene alla preparazione di dolci. In questa ricetta l’ho abbinata al basilico fresco e al cioccolato, per guarnire la panna cotta preparata con panna di cocco e pesca.

Panna cotta alla pesca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Panna cotta alla pesca tabacchiera

200 g panna di cocco
1 bustina agar agar (in polvere)
20 g sciroppo di acero
3 pesche (tabacchiere)
40 g cioccolato fondente al 70%
5 g crema di mandorle (senza zucchero )
Qualche foglia basilico
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Strumenti

Panna cotta alla pesca tabacchiera

3 Pentolini
1 Frullatore a immersione
1 Tagliere
2 Coppette

Passaggi

Panna cotta alla pesca

Versate la panna di cocco nel pentolino, poi aggiungete un pizzico di sale, lo sciroppo d’acero, l’agar agar e 60gr. di polpa di pesca lavata, sbucciata e frullata. Mescolate bene e portate ad ebollizione, dopodiché cuocete ancora per un minuto sempre mescolando, quindi dividetela nelle due coppette e lasciate intiepidire per mezz’ora, poi ponetele in frigo per un’altra mezz’ora almeno.

Panna cotta alla pescha

Trascorso il tempo necessario, fate sciogliere a bagno maria 30gr. di cioccolato ed unitevi la crema di mandorle (circa un cucchiaino), prendete le coppette dal frigo e coprite la panna cotta con un sottile strato di cioccolato, poi riponetele a raffreddare per altri 20 minuti.

Nel frattempo, tagliate a dadini la rimanenza delle pesche, aggiungete il basilico sminuzzato, qualche goccia di limone e il resto del cioccolato ridotto in scaglie, poi mescolate.

Panna cotta alla pesca

Infine, distribuiteli nelle coppette e servite.

Conservazione

Potete preparare la panna cotta il giorno prima e conservarla in frigorifero coperta con pellicola.

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .