Muffin salati con verdure

I muffin salati con verdure sono delle tortine sfiziose e sofficissime, molto semplici e veloci da preparare.

Questa ricetta è perfetta per vegani, vegetariani e intolleranti, perché non contiene uova e latticini, ma è ottima per tutti.

Inoltre questi gustosissimi muffin sono ideali per un’apericena con gli amici, per un buffet o più semplicemente per uno spuntino.

Io li trovo perfetti anche per la gita fuori porta di Pasquetta o per un qualsiasi altro pic nic.

Guardate anche:

Muffin salati con verdure
Muffin salati con verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettricoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Muffin salati con verdure

3 carote (medie)
1 cipollotto fresco
200 g farina tipo 2
6 g sale marino integrale (fine)
12 g lievito istantaneo per preparazioni salate (con cremor tartaro e bicarbonato )
210 g acqua
50 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio origano secco (essicato)
1 cucchiaino paprika dolce
30 g pomodorini secchi sottolio (sgocciolati )
25 g olive taggiasche (sott’olio denocciolate )
10 g semi di papavero

223,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 223,35 (Kcal)
  • Carboidrati 28,95 (g) di cui Zuccheri 1,29 (g)
  • Proteine 5,27 (g)
  • Grassi 10,15 (g) di cui saturi 1,36 (g)di cui insaturi 1,57 (g)
  • Fibre 2,65 (g)
  • Sodio 456,87 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Muffin salati con verdure

1 Padella
1 Ciotola
6 Pirottini da 80 mm. di diametro per 37 d’altezza
1 Teglia per muffin
1 Tagliere
1 Grattugia per verdura dai fori grandi
1 Coltello
1 Pelapatate
1 Coperchio
1 Setaccio o colino
1 Gratella per dolci

Passaggi

Come preparare I muffin salati con verdure

Muffin salati con verdure

Prima di tutto pelate le carote, quindi spuntatele e grattuggiatele. Dopodiché eliminate la parte radicale di un cipollotto (circa 50 gr. pulito), poi lavatelo e tagliatelo a rondelle sottili. Inoltre versatelo nella padella e fatelo soffriggere con un cucchiaio d’olio.

Muffin salati con verdure

Di seguito unite le carote grattugiate (90 gr.) un pizzico di sale e fate rosolare per qualche secondo.

Dopodiché aggiungete 50 gr. di acqua e fate cuocere per una decina di minuti con coperchio a fuoco medio, poi lasciate raffreddare.

Nel frattempo setacciate la farina e il lievito dentro una ciotola. Aggiungete inoltre 5 gr. di sale, un cucchiaino di paprika dolce, i semi di papavero, l’origano e mescolate bene.

Ora tagliate le olive a rondelle e i pomodorini a striscioline, quindi versateli nella ciotola e mescolate.

Inoltre aggiungete le verdure cotte e mescolate bene.

Successivamente unite 40 gr. d’olio e 160 gr. d’acqua. Quindi amalgamate tutti gli ingredienti con un movimento dal basso verso l’alto, fino a ottenere un impasto morbido e omogeneo.

A questo punto preriscaldate il forno statico a 180°, poi disponete i pirottini nelle buche della teglia per muffin e riempiteli per 3/4 con qualche cucchiaio d’impasto ciascuno.

Dopodiché infornateli e fateli cuocere per 35 minuti.

Muffin salati con verdure

Infine estraete i muffin dalla teglia e lasciateli raffreddare completamente sopra una gratella prima di servirli.

Conservazione

I muffin si possono conservare per 2 giorni in luogo fresco e asciutto.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .