Minestra di cavoli misti

La minestra di cavoli misti è un primo invernale, perfetto per la cena di tutta la famiglia.

Per realizzare questo piatto sano, saporito e fumante, occorrono tre varietà di cavoli, del porro e della pasta integrale, come ad esempio dei ditalini. Inoltre per finire, un pizzico di curcuma o zafferano, servirà ad aggiungere sapore e colore alla minestra.

Cavolo cappuccio, cavolo nero e broccolo romanesco, sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle brassicaceae che contengono una grande quantità di vitamine, sali minerali e fibre. Inoltre possiedono proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antitumorali e sono utili per raffrafforzare il sistema immunitario. Motivi per cui dovrebbero sempre essere presenti sulle nostre tavole.

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Minestra di cavoli misti
Minestra di cavoli misti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Minestra di cavoli misti

200 g cavolo cappuccio (pulito)
80 g cavolo nero (senza costa centrale )
150 g broccolo romanesco (cimette)
70 g porro (pulito)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
6 g sale marino integrale (fino)
1.100 l acqua (calda o brodo vegetale )
90 g pasta integrale (da minestra)
1 cucchiaino curcuma in polvere
1 pizzico pepe verde

220,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 220,58 (Kcal)
  • Carboidrati 35,73 (g) di cui Zuccheri 4,77 (g)
  • Proteine 6,27 (g)
  • Grassi 7,72 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 0,11 (g)
  • Fibre 7,50 (g)
  • Sodio 828,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Minestra di cavoli misti

2 Pentole
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Minestra di cavoli misti

Per iniziare lavate tutte le verdure e fate scaldare l’acqua. Dopodiché tagliate 200gr. di cavolo cappuccio a striscioline, poi con un coltellino affilato eliminate la costa centrale delle foglie di cavolo nero e tagliatele a striscioline, inoltre tagliate 150gr. di cimette di broccolo romanesco.

Minestra di cavoli misti

Ora tritate il porro grossolanamente e versatelo nella pentola con due cucchiai d’olio, quindi fate soffriggere a fuoco basso.

Di seguito unite il cavolo cappuccio e il cavolo nero, poi lasciate appassire mescolando ogni tanto.

Ora unite 800 ml. d’acqua calda e fate cuocere per 35 minuti a fuoco basso con coperchio.

Trascorso il temo indicato, aggiungete le cimette di broccolo romanesco e fate cuocere per 5 minuti con coperchio.

A questo punto unite la pasta e l’acqua rimasta, quindi mescolate, terminate la cottura e spegnete.

Dopodiché diluite la curcuma e un pizzico di pepe verde con un cucchiaio di brodo della minestra, quindi versate nella pentola e mescolate.

Minestra di cavoli misti

Infine impiattate la minestra di cavoli misti, aggiungete un filo d’olio a crudo e gustatela calda.

Conservazione

La minestra di sole verdure, si conserva due giorni in frigorifero, dentro un contenitore di vetro con coperchio. Al momento di consumarla aggiungete dell’acqua, portatela a bollore e buttate la pasta.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .