Le mele al forno ripiene sono un dolce goloso perfetto come fine pasto per il pranzo della domenica, anche in caso di ospiti. Inoltre le mele al forno sono ideali per la merenda dei bambini oppure a colazione.
Con questa ricetta otterrete delle mele cotte al forno profumatissime e dalla consistenza croccante, farcite con una deliziosa crema a base di mandorle, anacardi, uvetta e cannella. Inoltre non contengono latticini, zucchero aggiunto e glutine. Quindi ideali anche per intolleranti, celiaci e vegani.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Mele ripiene al forno
- Energia 336,46 (Kcal)
- Carboidrati 42,71 (g) di cui Zuccheri 31,42 (g)
- Proteine 8,07 (g)
- Grassi 16,64 (g) di cui saturi 1,55 (g)di cui insaturi 14,08 (g)
- Fibre 8,75 (g)
- Sodio 25,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 228 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
mele ripiene al forno
Passaggi
Preparazione delle mele al forno ripiene
Prima di iniziare versate separatamente mandorle, anacardi e uvetta nelle ciotoline, quindi coprite con acqua bollente e lasciate in ammollo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo lavate e asciugate le mele, quindi tagliate il fondo quel tanto che basta per farle stare in piedi. Dopodiché tagliate la calotta senza eliminare il picciolo. Inoltre aiutandovi con uno scavino o un cucchiaino, svuotate le mele compreso il torsolo e lasciate almeno un centimetro di polpa.
Ora accendete il forno statico a 160°, poi spennellate l’interno delle mele con il succo di limone e ponetele in una pirofila di misura adeguata. Inoltre copritele con la calotta, infornatele e cuocetele per 45 minuti.
Intanto, trascorso il tempo necessario, scolate e strizzate l’uvetta, poi scolate le mandorle e eliminate la pellicina scura, che a questo punto verrà via molto facilmente. Infine scolate anche gli anacardi.
Dopodiché versate tutto nel bicchiere del mixer e aggiungete latte di mandorle e cannella. Quindi frullate per qualche minuto a più riprese, fino a ottenere una crema liscia.
Trascorso il tempo indicato togliete la pirofila dal forno e lasciate intiepidire. Dopodiché svuotate le mele dal liquido rilasciato durante la cottura.
Infine riempite le mele con la crema di frutta secca e uvetta.
Mettete ogni mela in un piattino da frutta, adagiate le calotte sopra la crema e servitele.
Conservazione e note
Le mele al forno ripiene si conservano per un giorno in un luogo fresco, coperte con pellicola. Oppure in frigorifero per due giorni.
Per non sprecare la polpa estratta dalle mele, potete inserirla in una macedonia o mangiarla al naturale con qualche goccia di limone.
Dosi variate per porzioni