Mattonella di frutta secca e mele

La mattonella di frutta secca e mele è un delizioso dolce invernale, a base di mandorle, nocciole, fichi secchi e mele cotte, senza nessun tipo di dolcificante, senza glutine e latticini. Ideale a colazione, ottimo per uno spuntino e perfetto per la merenda dei bambini. Preparo spesso questa mattonella molto semplice e veloce da realizzare, ricca di fibre e frutta, che soddisfa in modo sano la mia voglia di dolce. Perfetto per vegetariani, per intolleranti o chi vuole seguire un’alimentazione più consapevole, ricca di fibre e principi nutritivi.

Se vi piace questa ricetta, forse potrebbe interessarvi anche Barrette energetiche morbide

Mattonella di frutta secca e mele
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Mattonella di frutta secca e mele

2 mele Golden
4 cucchiai acqua
3 fichi secchi
200 g mandorle (sgusciate)
50 g nocciole (sgusciate )
1 cucchiaio succo di limone
1 cucchiaino cannella in polvere
1 pizzico sale marino integrale (fino)
60 g cocco grattugiato (rapè)

Strumenti

Mattonella di frutta secca e mele

1 Pentolino
1 Ciotola
1 Ciotolina
1 Frullatore
1 Tagliere o vassoio
1 carta da forno

Passaggi

Mattonella di frutta
dav

Innanzitutto, tagliate a pezzetti i fichi secchi (circa 60gr.) e metteteli in ammollo in acqua calda. Nel frattempo, lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti. Dopodichè ponetele in un pentolino, aggiungete l’acqua e fate cuocere a fiamma bassa con coperchio, fino a che saranno disfatte, lasciate raffreddare e frullatele, insieme ai fichi ammollati, dopo averli scolati e strizzati.

Mattonella di frutta
dav

Nel frattempo, versate mandorle e nocciole in un frullatore/mixer e riducetele in farina.

dav

Ora, versate in una ciotola la farina di mandorle e nocciole, la purea di mele e fichi, la cannella, il succo di limone e un pizzico di sale, quindi mescolate bene, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

dav

Di seguito, distribuite mezza dose di cocco rapè sopra un foglio di carta forno, posto sopra un tagliere o un vassoio.

dav

Inoltre, ponetevi sopra il composto e compattatelo delicatamente, con le mani bagnate, formando un rettangolo, oppure un quadrato dello spessore di circa 2cm.

Mattonella di frutta
dav

Infine, coprite la superfice con il cocco rimasto e mettetelo in frigo per almeno mezz’ora prima di gustarlo.

Conservazione

Potete conservare il dolce in frigorifero per 3/4 giorni coperto con pellicola.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .