La mattonella di frutta secca e mele è un delizioso dolce invernale, a base di mandorle, nocciole, fichi secchi e mele cotte, senza nessun tipo di dolcificante, senza glutine e latticini. Ideale a colazione, ottimo per uno spuntino e perfetto per la merenda dei bambini. Preparo spesso questa mattonella molto semplice e veloce da realizzare, ricca di fibre e frutta, che soddisfa in modo sano la mia voglia di dolce. Perfetto per vegetariani, per intolleranti o chi vuole seguire un’alimentazione più consapevole, ricca di fibre e principi nutritivi.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo50 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Mattonella di frutta secca e mele
Strumenti
Mattonella di frutta secca e mele
Passaggi
Innanzitutto, tagliate a pezzetti i fichi secchi (circa 60gr.) e metteteli in ammollo in acqua calda. Nel frattempo, lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti. Dopodichè ponetele in un pentolino, aggiungete l’acqua e fate cuocere a fiamma bassa con coperchio, fino a che saranno disfatte, lasciate raffreddare e frullatele, insieme ai fichi ammollati, dopo averli scolati e strizzati.
Nel frattempo, versate mandorle e nocciole in un frullatore/mixer e riducetele in farina.
Ora, versate in una ciotola la farina di mandorle e nocciole, la purea di mele e fichi, la cannella, il succo di limone e un pizzico di sale, quindi mescolate bene, fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
Di seguito, distribuite mezza dose di cocco rapè sopra un foglio di carta forno, posto sopra un tagliere o un vassoio.
Inoltre, ponetevi sopra il composto e compattatelo delicatamente, con le mani bagnate, formando un rettangolo, oppure un quadrato dello spessore di circa 2cm.
Infine, coprite la superfice con il cocco rimasto e mettetelo in frigo per almeno mezz’ora prima di gustarlo.
Conservazione
Potete conservare il dolce in frigorifero per 3/4 giorni coperto con pellicola.
Dosi variate per porzioni