Insalata mista invernale

L’insalata mista invernale è un contorno ricco di verdure di stagione e frutta secca, da servire con un dressing al succo d’arancia e senape.

Questa insalata molto semplice da realizzare, è ideale per qualsiasi occasione e perfetta per il pranzo di Natale, inoltre si accompagna benissimo con qualsiasi pietanza.

Rucola, castagne, cavoletti di Bruxelles, melagrana, rapa rossa, noci, semi di zucca, tutti ingredienti ricchissimi di vitamine, sali minerali e antiossidanti, che fanno di questo contorno un piatto, non solo saporito e colorato, ma soprattutto ricco di proprietà nutritive.

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Insalata mista invernale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale

Ingredienti

Insalata mista invernale

80 g cavoletti di Bruxelles (puliti )
50 g barbabietola (rossa precotta)
50 g castagne (precotte al vapore )
30 g arilli di melagrana
25 g rucola (pulita)
15 g gherigli di noci
1 cucchiaio semi di zucca (decorticati )
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. sale marino integrale (fino)

Ingredienti per il dressing

65 g succo d’arancia
1/2 cucchiaino senape dolce

280,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 280,10 (Kcal)
  • Carboidrati 25,70 (g) di cui Zuccheri 10,32 (g)
  • Proteine 5,86 (g)
  • Grassi 18,26 (g) di cui saturi 2,09 (g)di cui insaturi 2,81 (g)
  • Fibre 4,91 (g)
  • Sodio 436,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 172 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Insalata mista invernale

1 Pentola
2 Padelle
1 Tagliere
1 Coltello
1 Colino
Carta assorbente
1 Piatto da portata
1 Ciotolina
1 Spremiagrumi

Passaggi

Insalata mista invernale

Per preparare l’insalata mista invernale, prima di tutto lavate i cavoletti di Bruxelles, quindi tagliateli a metà in verticale. Poi portate a bollore abbondante acqua e cuoceteli per una decina di minuti. Dopodiché scolateli e passateli sotto acqua corrente fredda, per fermare la cottura e mantenere vivo il colore.

Insalata mista invernale

Di seguito versateli in una padella e unite le castagne precotte tagliate a pezzi, due cucchiai d’olio e un poco di sale, quindi mescolate e fate rosolare per qualche minuto. Poi spegnete e lasciate intiepidire.

Nel frattempo lavate e scolate la rucola, poi tamponatela con carta assorbente. Inoltre tagliate a dadini la barbabietola rossa e aprite a metà una melagrana, quindi estraete la quantità necessaria di arilli.

Ora spremete una piccola arancia e versate il succo (circa 65gr.) in una ciotolina.

Insalata mista invernale

Dopodiché unite la senape e mescolate bene.

Inoltre versate i gherigli di noci e i semi di zucca decorticati in una padellina e fateli tostare per qualche secondo.

Insalata mista invernale

A questo punto disponete l’insalata nel piatto da portata iniziando dalla rucola, poi aggiungete cavoletti e castagne, gli arilli, la dadolata di rapa rossa, la frutta secca tostata e un cucchiaino d’olio a filo. Infine servitela con il dressing all’arancia e senape a parte.

Conservazione

L’insalata si conserva per qualche ora in frigorifero coperta con pellicola.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .