L’insalata di finocchi è rinfrescate, leggera e aromatica. Molto veloce e semplice da preparare, è uno dei contorni invernali che preferisco. Sfiziosa e colorata fa la sua bella figura anche sulle tavole natalizie.
I finocchi sono ortaggi tipici della stagione più fredda, buoni e versatili si prestano ad essere cotti, per esempio gratinati al forno, saltati in padella o bolliti, oppure consumati crudi, in pinzimonio o in insalate. In questa ricetta ho voluto abbinarli ad altri ingredienti, anch’essi tipicamente invernali come spicchi di mandarino, gherigli di noci e arilli di melagrana, il tutto condito con olio di sesamo e gomasio. Questo abbinamento fa si che questo piatto oltre che bello da vedere sia anche sano, perché ricco di proprietà nutritive, come vitamine soprattutto C ed E, sali minerali e fibre. Inoltre l’olio di sesamo biologico estratto a freddo, è una fonte di acidi grassi essenziali e calcio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Insalata di finocchi
Strumenti
Insalata di finocchi
Passaggi
Preparazione dell’insalata
Innanzitutto mondate e lavate il finocchio, dividetelo in quattro spicchi, poi con la mandolina tagliatelo a fettine sottili. Dopodiché, unite un cucchiaio di olio di sesamo, inoltre spremete mezzo mandarino, aggiungetelo al finocchio e mescolate.
Successivamente aprite una melagrana, prelevate gli arilli e versateli nella ciotola con i gherigli di noci e gli spicchi di mandarino tagliati a metà.
Infine unite il gomasio, mescolate e servite l’insalata fresca oppure a temperatura ambiente.
Consigli
Per non perdere la freschezza e le sue proprietà nutritive, l’insalata andrebbe consumata appena pronta.
Dosi variate per porzioni