Gli gnocchetti con farina di mais sono un primo piatto squisito, leggero e colorato, preparato con farina di mais fioretto, quindi anche privo di glutine. Inoltre per condire gli gnocchi, ho realizzato un sugo a base di barbabietola rossa precotta. Ma voi potrete condire il piatto con un qualsiasi altro condimento, come ad esempio, il pesto, oppure la salsa di noci o nocciole.
Qui la ricetta della salsa di nocciole, senza latticini :
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la preparazione degli gnocchi
Gnocchetti con farina di mais
Ingredienti per il condimento
Strumenti
Gnocchetti con farina di mais
Passaggi
Gnocchetti con farina di mais
Per iniziare, versate la farina di mais fioretto nella ciotola e unite un pizzico di sale, poi aggiungete l’acqua poca alla volta, mescolando con un cucchiaio. Proseguite impastando con le mani, fino ad ottenere un panetto morbido e compatto. Inoltre coprite con un piatto e lasciate riposare per 20/30 minuti.
Nel frattempo, mondate e lavate le verdure. Inoltre tritatele o frullatele grossolanamente, poi trasferitele in una padella con la foglia d’alloro, l’aglio, due cucchiai d’olio e un pizzico di sale, quindi fate soffriggere e sfumate con il vino bianco. Quando sarà evaporato, aggiungete 40gr. d’acqua e fate cuocere con coperchio per una decina di minuti.
Quando le verdure saranno ammorbidite, unite la barbabietola tagliata a tocchetti, aggiungete l’acqua rimasta e fate cuocere per altri 5 minuti.
Dopo aver eliminato l’alloro, frullate il tutto, quindi unite il prezzemolo, l’olio rimasto, il latte di mandorle e se necessario aggiustate di sale. Poi rosolate per qualche secondo e spegnete.
A questo punto, riprendete l’impasto e formate dei cordoncini di circa 2cm. di diametro, poi tagliateli a tocchetti del peso di 4/5gr. l’uno, non oltre.
Arrotolateli tra i palmi delle mani e formate dei piccoli cilindri. Ora, in una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua salata. Tuffatevi gli gnocchi e quando saliranno a galla mescolate, poi lasciateli cuocere a fuoco medio per circa mezz’ora.
Infine, prelevateli con la schiumarola, scolateli e conditeli con il sugo di barbabietola.
Dosi variate per porzioni