Focaccia in padella con fichi

La focaccia in padella con fichi è una ricetta sfiziosa e gustosissima, preparata con farina poco raffinata macinata a pietra e lievito istantaneo naturale a base di cremor tartaro e bicarbonato. Non necessita di lievitazione e si cuoce velocemente in padella. Per renderla ancora più appetitosa l’ho farcita con formaggio vegetale spalmabile alle mandorle e dei dolcissimi fichi tagliati a fettine sottili. Ottima per uno spuntino, come antipasto o un pasto veloce e perfetta con un aperitivo.

I fichi, splendidi frutti tipici del periodo tardo estivo, sono molto versatili in cucina, infatti si prestano benissimo per preparazioni sia dolci che salate.

Focaccia in padella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Focaccia in padella con fichi

200 g farina tipo 2
110 g acqua (fredda )
8 g lievito istantaneo per preparazioni salate (naturale)
3 g sale marino integrale (fino)
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
130 g fichi (non troppo maturi)
80 g formaggio (di mandorle spalmabile )

Strumenti

Focaccia in padella con fichi

1 Ciotola
1 Padella da 21 cm.
1 Coperchio
1 Tagliere
1 Spatola
1 Coltello

Passaggi

Focaccia in padella

In una ciotola unite la farina setacciata, lievito, sale e mescolate.

Focaccia in padella

Dopodiché, aggiungete 2 cucchiai d’olio e l’acqua fredda poca alla volta, poi amlagamate.

Focaccia in padella

Impastate bene, fino ad ottenere un impasto morbido e un poco appiccicoso.

Focaccia in padella

Ora, oliate la padella con un cucchiaio d’olio e stendetevi l’impasto allargandolo con le dita, poi ungete leggermente anche la superfice.

Quindi mettete sul fornello e fate cuocere a fuoco medio/basso per 5 minuti con coperchio, controllando ogni tanto la cottura sollevando la focaccia con una forchetta, dopodiché giratela e fatela cuocere per altri 5 minuti. Se necessario giratela ancora e terminate la cottura per altri tre minuti circa.

Dopo averla fatta raffreddare, spalmatela con il “formaggio” di mandorle e divitetela in quattro.

Focaccia in padella

Infine, lavate e asciugate i fichi, poi tagliateli a fettine sottili e coprite la superfice di ciascuna fetta della focaccia.

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .