La focaccia in padella con fichi è una ricetta sfiziosa e gustosissima, preparata con farina poco raffinata macinata a pietra e lievito istantaneo naturale a base di cremor tartaro e bicarbonato. Non necessita di lievitazione e si cuoce velocemente in padella. Per renderla ancora più appetitosa l’ho farcita con formaggio vegetale spalmabile alle mandorle e dei dolcissimi fichi tagliati a fettine sottili. Ottima per uno spuntino, come antipasto o un pasto veloce e perfetta con un aperitivo.
I fichi, splendidi frutti tipici del periodo tardo estivo, sono molto versatili in cucina, infatti si prestano benissimo per preparazioni sia dolci che salate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Focaccia in padella con fichi
Strumenti
Focaccia in padella con fichi
Passaggi
In una ciotola unite la farina setacciata, lievito, sale e mescolate.
Dopodiché, aggiungete 2 cucchiai d’olio e l’acqua fredda poca alla volta, poi amlagamate.
Impastate bene, fino ad ottenere un impasto morbido e un poco appiccicoso.
Ora, oliate la padella con un cucchiaio d’olio e stendetevi l’impasto allargandolo con le dita, poi ungete leggermente anche la superfice.
Quindi mettete sul fornello e fate cuocere a fuoco medio/basso per 5 minuti con coperchio, controllando ogni tanto la cottura sollevando la focaccia con una forchetta, dopodiché giratela e fatela cuocere per altri 5 minuti. Se necessario giratela ancora e terminate la cottura per altri tre minuti circa.
Dopo averla fatta raffreddare, spalmatela con il “formaggio” di mandorle e divitetela in quattro.
Infine, lavate e asciugate i fichi, poi tagliateli a fettine sottili e coprite la superfice di ciascuna fetta della focaccia.
Dosi variate per porzioni