I finocchi gratinati con besciamella vegetale sono un ottimo contorno perfetto per ogni occasione.
I finocchi gratinati di questa ricetta sono semplici da preparare, leggeri e gustosissimi. Ricoperti inoltre da una crosticina sfiziosa a base di besciamella e grattugiato vegetale.
Il finocchio è un ortaggio aromatico e dalla consistenza croccante, che facilita la digestione e favorisce il senso di sazietà. Ricco inoltre di vitamine, fibre e minerali.
Perfetto cotto al forno o in padella e ottimo crudo in insalate o in pinzimonio.
Se vi piacciono i finocchi cotti provate anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Finocchi gratinati con besciamella vegetale
Ingredienti per la besciamella vegetale
Ingredienti per il grattugiato vegetale
- Energia 177,69 (Kcal)
- Carboidrati 8,18 (g) di cui Zuccheri 2,07 (g)
- Proteine 4,44 (g)
- Grassi 14,49 (g) di cui saturi 1,84 (g)di cui insaturi 4,02 (g)
- Fibre 3,77 (g)
- Sodio 340,48 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Finocchi gratinati con besciamella vegetale
Passaggi
Come preparare i finocchi gratinati con besciamella vegetale

Prima di tutto versate nel mixer le mandorle e gli anacardi, poi aggiungete il lievito alimentare e il sale. Ora frullate tutti gli ingredienti fino a ottenere una granella simile al pane grattugiato.

Dopodiché mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e un poco di sale grosso. Quindi mondate due finocchi medi e divideteli in quarti.

Poi tagliateli a fettine spesse circa 8 mm.

Ora versate le fettine di finocchio nell’acqua bollente e cuocete per non più di due minuti, quindi prelevatele con una schiumarola e scolate bene. Poi trasferitele in un piatto e lasciate intiepidire.

A questo punto dopo aver scaldato il latte vegetale, versate l’olio in un pentolino e scaldatelo, poi unite la farina e fatela tostate per qualche secondo mescolando con la frusta.

Dopodiché fuori dal fuoco, unite il latte vegetale caldo poco alla volta.

Di seguito unite il sale e la noce moscata, poi rimettete il pentolino sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti senza smettere di mescolare, poi spegnete.

Infine ggiungete un pizzico di curcuma e mescolate, quindi coprite la besciamella con un coperchio.

Successivamente foderate la teglia con un foglio di carta forno bagnato e strizzato, quindi oliatelo con un cucchiaio d’olio. Dopodiché disponetevi sopra le fettine di finocchio e copritele con la besciamella.

Ora distribuite il grattugiato vegetale sulla besciamella e terminate con due cucchiai d’olio a filo.

A questo punto scaldate il forno ventilato a 190°, poi fate cuocere per 30/35 minuti.

A questo punto i finocchi gratinati con besciamella vegetale sono pronti per essere serviti.
Conservazione
I finocchi gratinati si conservano per due giorni in frigorifero e sono ottimi anche riscaldati.
Dosi variate per porzioni