Crostatine alle mele

Le crostatine alle mele sono dei dolci monoporzione davvero deliziosi e perfetti per qualunque occasione.

Le crostatine sono composte da una base di pasta frolla farcita con cioccolato, crema di mele e mele tagliate a fettine sottili e cotte nel vino bianco dolce.

Con questa ricetta otterrete delle crostatine vegane, buone e belle da vedere, quindi perfette anche in caso di ospiti. La loro realizzazione richiede diversi passaggi, ma sono comunque facili da preparare .

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Crostatine alle mele
Crostatine alle mele
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di riposo1 Ora 35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la frolla

Crostatine alle mele

175 g farina tipo 1
1 pizzico sale marino integrale (fino )
1/2 scorza di limone (grattugiata )
50 g olio vegetale (di germe di mais )
65 g malto di riso
20 g latte vegetale (mandorle o soia)

Ingredienti per la farcitura

230 g mele (mondate e sbucciate )
250 g mele (rosse biologiche con la buccia )
2 cucchiai succo di limone
40 g acqua
1/2 cucchiaino cannella in polvere
150 g vino bianco (dolce)
1 cannella in stecca
30 g cioccolato fondente al 70%

601,65 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 601,65 (Kcal)
  • Carboidrati 82,83 (g) di cui Zuccheri 28,92 (g)
  • Proteine 7,66 (g)
  • Grassi 21,70 (g) di cui saturi 2,55 (g)di cui insaturi 1,78 (g)
  • Fibre 7,23 (g)
  • Sodio 150,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Crostatine alle mele

1 Ciotola
2 Ciotoline
3 Stampi per crostatine da
2 Pentole piccole
1 Frullatore a immersione
1 Mandolina
1 Piatto
1 Canovaccio
2 Pentolini
1 Pennello
1 Matterello
1 Spianatoia o tagliere
1 Schiumarola

Passaggi

Preparazione della frolla

Crostatine alle mele

Prima di tutto setacciate la farina dentro una ciotola, poi aggiungete un pizzico di sale e la buccia grattugiata di mezzo limone biologico, quindi mescolate bene.

Crostatine alle mele

Dopodiché miscelate olio, malto e latte vegetale in una ciotolina, quindi incorporate la miscela alla farina.

Proseguite quindi a impastare con le mani fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo per 20/30 minuti.

Nel frattempo versate 230gr. di mele mondate e tagliate a tocchetti dentro una pentola, poi unite due cucchiai di succo di limone e 40gr. d’acqua. Ora mescolate e fate cuocere con coperchio a fuoco basso, finché le mele saranno sfatte.

Dopodiché fate asciugare l’eventuale acqua in eccesso e trasferite le mele cotte in una ciotolina. Aggiungete inoltre la cannella e frullate fino a ottenere una purea, poi lasciate raffreddare.

Ora riprendete la frolla dal frigo e dividetela in tre parti uguali, quindi con un mattarello allargate ogni pezzo sopra un foglio di carta forno. Poi spostatela nei rispettivi stampi e modellatela con le dita in modo da farla aderire bene a tutta la superfice. Inoltre bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e trasferite gli stampi in frigorifero per altri 30 minuti.

Crostatine alle mele

Nel frattempo mondate le mele e tagliatele in quattro spicchi senza sbucciarle. Poi con la mandolina, tagliate ogni spicchio a fettine spesse 2 o 3 mm., fino a ottenere il peso indicato.

Di seguito portate a bollore il vino bianco dolce con una stecca di cannella. Quindi immergetevi una parte delle fettine di mele e fate cuocere per tre minuti, poi prelevatele con una schimarola e ripetete con le mele rimaste.

Adagiate le fettine di mele sopra un canovaccio per farle raffreddare e asciugare.

Successivamente preriscaldate il forno statico a 170°, poi riprendete gli stampi dal frigo e fate cuocere la frolla per 15/18 minuti, poi lasciate raffreddare. Ora sciogliete il cioccolato a bagno maria, quindi spenellatelo sul fondo delle crostatine e lasciate asciugare. Dopodiché coprite con la purea di mele.

Terminate con le fettine di mele sovrapponendole una sull’altra.

Crostatine alle mele

A questo punto le crostatine alle mele sono pronte per essere servite.

Consigli

È consigliabile cuocere le fettine di mele in più riprese per non romperle.

Coprire il fondo delle crostatine con uno strato di cioccolato serve a renderle meno permeabili.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .