Le crocchette di miglio alla mediterranea sono un contorno croccante e saporito, buonissime sia calde che fredde, perfette come finger food per un aperitivo o come antipasto.
Il miglio è un ottimo cereale naturalmente privo di glutine che si presenta in forma di piccoli grani sferici, di un colore giallo chiaro. Ha proprietà acalinizzanti e rimineralizzanti, aiuta a stimolare la cresciata di unghie e cappelli, oltre a tonificare la pelle. Molto usato nella cucina Macrobiotica, dove viene inserito soprattutto nella ricette di tarda estate.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Crocchette di miglio alla mediterranea
Strumenti
Crocchette di miglio alla mediterranea
Passaggi
Per iniziare, sciacquate il miglio sotto acqua corrente e versatelo nella pentola, dopodiché unite l’acqua fredda e un pizzico di sale fino, mescolate e portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere per assorbimento, senza più mescolare.
A cottura ultimata, lasciatelo riposare coperto per una decina di minuti, poi versatelo nella ciotola e aggiungete due cucchiai d’olio, sgranatelo con la forchetta e lasciate intiepidire.
Nel frattempo, sciacquate e strizzate i capperi, poi tritateli assime a olive e pomodorini.
Ora, unite il trito al miglio, aggiungete origano e paprika, poi mescolate.
Di seguito, aggiungete anche la farina di ceci e l’ acqua, quindi amalgamate bene.
Foderate la teglia con un foglio di carta forno e ungetela con un cucchiaio d’olio, dopodiché con le mani unte, prelevate delle piccole porzioni di composto (circa 50gr.) e rotolatele tra i palmi, formando dei cilindri. Adagiate le crocchette sulla teglia e cospargetele con l’olio rimasto.
Infine, dopo aver preriscaldato il forno a 190°, fatele cuocere per 10 minuti, poi giratele e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Servitele calde accompagnate da insalata.
Consigli
Non mescolate il miglio durante la cottura, altrimenti rischierebbe di rimanere duro.
Dosi variate per porzioni