Crocchette di miglio alla mediterranea

Le crocchette di miglio alla mediterranea sono un contorno croccante e saporito, buonissime sia calde che fredde, perfette come finger food per un aperitivo o come antipasto.

Il miglio è un ottimo cereale naturalmente privo di glutine che si presenta in forma di piccoli grani sferici, di un colore giallo chiaro. Ha proprietà acalinizzanti e rimineralizzanti, aiuta a stimolare la cresciata di unghie e cappelli, oltre a tonificare la pelle. Molto usato nella cucina Macrobiotica, dove viene inserito soprattutto nella ricette di tarda estate.

Crocchette di miglio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Crocchette di miglio alla mediterranea

130 g miglio, decorticato
270 g acqua (o brodo vegetale freddo)
25 g capperi sotto sale
30 olive taggiasche (denocciolate )
35 g pomodorini ciliegino (sott’olio )
1 cucchiaio origano secco
1 cucchiaino paprika dolce
15 g farina di ceci
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale (fino)

Strumenti

Crocchette di miglio alla mediterranea

1 Pentola
1 Ciotola
1 Teglia
Carta forno
1 Tagliere

Passaggi

Crocchette di miglio
Crocchette di miglio alla mediterranea

Per iniziare, sciacquate il miglio sotto acqua corrente e versatelo nella pentola, dopodiché unite l’acqua fredda e un pizzico di sale fino, mescolate e portate ad ebollizione, poi abbassate il fuoco al minimo, coprite con un coperchio e fate cuocere per assorbimento, senza più mescolare.

Crocchette di miglio

A cottura ultimata, lasciatelo riposare coperto per una decina di minuti, poi versatelo nella ciotola e aggiungete due cucchiai d’olio, sgranatelo con la forchetta e lasciate intiepidire.

Crocchette di miglio

Nel frattempo, sciacquate e strizzate i capperi, poi tritateli assime a olive e pomodorini.

Ora, unite il trito al miglio, aggiungete origano e paprika, poi mescolate.

Di seguito, aggiungete anche la farina di ceci e l’ acqua, quindi amalgamate bene.

Foderate la teglia con un foglio di carta forno e ungetela con un cucchiaio d’olio, dopodiché con le mani unte, prelevate delle piccole porzioni di composto (circa 50gr.) e rotolatele tra i palmi, formando dei cilindri. Adagiate le crocchette sulla teglia e cospargetele con l’olio rimasto.

Crocchette di miglio

Infine, dopo aver preriscaldato il forno a 190°, fatele cuocere per 10 minuti, poi giratele e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Servitele calde accompagnate da insalata.

Consigli

Non mescolate il miglio durante la cottura, altrimenti rischierebbe di rimanere duro.

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Pubblicato da cucinachetipassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .